相关文章

图片新闻

【新江苏客户端】智库专家眼中的“三牛”精神:用“三牛”精神耕耘“三农”沃土

2021-02-11 来源:新江苏客户端 作者: 图片:

近日,习近平总书记提出,要发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,奋力全面建设社会主义现代化国家,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。南京农业大学党委书记、金善宝农业现代化发展研究院院长陈利根教授受邀谈谈眼中的“三牛”精神,以及如何在实践中体现和弘扬“三牛”精神。

您如何理解习近平总书记提出的“三牛”精神?

陈利根:“三牛”精神赋予农业高校、农业科技工作者新的使命、新的要求,勉励我们要永保不畏艰难、锐意进取的奋斗韧劲,把服务“三农”的重任牢牢扛在肩上。要做服务“三农”事业的孺子牛,始终心系“三农”、情系民生,用智慧和汗水守护好祖国的粮仓。要做推动“三农”发展的拓荒牛,发挥高校创新源、思想库和智囊团作用,用科技创新破解种源等“卡脖子”问题,解决好耕地“非农化”“非粮化”问题。要做精耕“三农”沃土的老黄牛,大力弘扬苦干实干精神,经常深入农业生产一线,把最新科研成果“种”到田间地头,把论文写在祖国的广袤大地上。

从农业方面谈谈怎么当好任劳任怨的老黄牛?

陈利根:老黄牛是农业的典型象征,老黄牛精神在农业生产上不可或缺。要认识到农业生产的艰苦性,农业生产对自然资源禀赋高度依赖,生产空间大多都是在田野山林,付出的人力劳作往往更为艰辛,需要以老黄牛精神艰苦奋斗。要认识到农业发展的差距性,目前我国农业农村基础依然薄弱,尤其是这一年来,农业发展风险挑战增多,必须要拿出老黄牛精神自力更生。更要认识到农业的极端重要性,没有农业农村现代化就没有整个国家现代化,应在全社会大力弘扬老黄牛精神,鼓励越来越多的力量扎根大地,服务“三农”。因此,应在全社会大力弘扬“老黄牛”精神,鼓励越来越多的市场力量、科技力量、人才力量扎根“三农”,不断开创农业农村现代化发展新局面。

农村的农民靠双手劳动创造收入,对于农村农业生产,如何让老百姓通过农业创造更多收入,有何建议?

陈利根:转型升级是农民增收的重要途径。要推动供给侧改革,顺应市场需求和比较效益的变化,提升品种质量,调节产品结构,培育名特优新农产品,提高农产品附加值。要适度扩大生产经营规模,通过土地流转等办法,发展家庭农场、种养大户等新型经营主体,建立龙头企业、金融机构与合作社、农户“共同体”,提高农业劳动生产率。要加快应用现代科技,推进机械化,提升生产环节的智能化,降低人工成本,农民也要用好互联网、物联网,增强市场意识、营销意识,加快向现代农业生产方式转变。要深化农村集体产权制度改革,壮大农村集体经济,增加农民从集体经济中的分红和收入。

机构简介:

金善宝农业现代化发展研究院(简称金院)是南京农业大学依托农业与农村发展的相关优势学科,包括农林经济及管理(教育部第四轮评估A+类学科)、公共管理(教育部第四轮评估A类学科)、农村发展(江苏省重点学科)、科学技术史(江苏省重点学科)、以及农业、食品与生命科学相关学科,整合国内外农业与农村发展管理领域的优势力量,2015年底在江苏省委宣传部的指导下建设的首批九家新型重点高端智库之一。

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/3jUwC8pHiDuu-U5Xu5X0vw




校对:

编辑:

阅读次数:1

(0)