相关文章

图片新闻

我校召开2020年度新农村服务基地总结交流会

2021-01-20 来源:社会合作处、新农村发展研究院办公室 作者:基地科 图片:

1月19日下午,南京农业大学召开新农村服务基地2020年度总结交流会。校党委书记陈利根,党委副书记、纪委书记高立国,党委常委、副校长丁艳锋出席会议并讲话,人力资源部、计财与国有资产处、研究生院、实验室与基地处、资产经营公司、社会合作处、园艺学院、动物科技学院等部门与学院负责同志和来自15个新农村服务基地的代表参加会议。会议由社会合作处处长、新农村发展研究院办公室主任陈巍主持。

会议总结了2020年度基地建设运行的经验做法,通过查找存在的问题与不足,凝练阶段性成果与成效,谋划2021年工作要点,进一步推动学科链与产业链对接,发挥新农村服务基地在学校“双一流”建设和社会服务中的重要作用。

陈利根代表学校对各基地一年来的辛勤付出表示感谢,对新农村服务基地建设提出三点建议:一是充分发挥校地联系的“桥头堡”作用,积极为学校争取办学资源,要顺应产业发展规律,立足当地特色资源,满足地方科技与人才的需要,推动地方产业发展,完善利益分享机制,要让农民更多分享产业增值收益,服务当地、服务经济、服务三农,服务学校科研和人才培养要求,发挥基地排头兵作用,不断为学校拓展科教资源。二是充分发挥服务地方的“示范区”作用,研究院是学校服务地方的窗口,要通过研究院服务社会的贡献,提升学校在社会的声誉,提高学校在地方的知名度和美誉度,要通过加强制度建设,积极落实与地方合作,保质保量完成各项任务。三是充分发挥科研转化“新高地”作用,推动学校不同学科交叉融合。研究院在解决地方多元化、系统化的问题上还有提升空间,不能单打独斗,要加强研究院之间、研究院和地方的相互合作,希望各基地在现有学科研究框架基础上,进一步优化学科布局,加强融合,积聚更大力量做好社会服务工作。

高立国表示,研究院建设应围绕高校“立德树人”的根本目标,立足校地双赢,积极向全国领域去拓展去辐射,服务国家乡村振兴战略,在服务地方工作中提高站位、争取话语权。同时在工作中,要严格遵守各项规章纪律,严格要求。

丁艳锋指出,研究院是学校服务地方的阵地,同时也是开展科学研究和人才培养的重要平台,各基地要充分利用各项社会资源扎实开展工作。同时,在经费和人员使用上要把握原则、做好督查,共同推动研究院工作再上新台阶。

会上,各基地负责人重点汇报了各基地在体制机制建设、双线共推、承担项目情况、人才培养、服务社会等方面取得的成效。职能部门负责人与基地代表进行交流,为新农村服务基地建设和发展提出建议。会议将根据各基地的汇报情况进行考评,评选出2020年度优秀新农村服务基地。

校对:赵烨烨

编辑:郭嘉宁

阅读次数:3

(0)