相关文章

图片新闻

南京农业大学等离子体工程研究院揭牌

2021-01-01 来源: 作者:园艺学院 图片:

12月30日上午,由南京农业大学、南京滨江经济开发区管理委员会、南京苏曼等离子科技有限公司共同创立的“南京苏曼等离子工程研究院”暨“南京农业大学等离子体工程研究院” 在南京滨江经济开发区正式揭牌。南京农业大学副校长丁艳锋、滨江开发区副主任陶亮等领导出席仪式。

南京苏曼等离子工程研究院有限公司于2019年9月在以电子信息产业、高端智能装备产业及现代服务业为主导产业的南京滨江经济开发区注册创立,正在建成3千平方米的科创基地,集功能实验室、中试车间、企业联合创新空间为一体,为技术研发、成果转化、服务企业提供物理载体和智力支持。

据南京苏曼等离子工程研究院名誉院长、南京农业大学“钟山学者计划”特聘教授侯喜林介绍,研究院将依托南京农业大学教授团队的技术和智力保障,南京滨江经济开发的电子信息产业、高端智能装备产业集群优势,和南京苏曼等离子科技有限公司的产业平台,利用南京农业大学国家研究中心和省部级科研平台在农业生物育种、食品冷杀菌保鲜领域的研发基础,学科交叉应用研发、以及科研成果转化等方面的优势,将致力于“高压电场低温等离子体核心装备技术”“低温等离子体冷杀菌保鲜技术”“高压电场低温等离子体种子处理和育种技术”“太赫兹波技术在农业生物工程技术中应用”等领域的研究开发,并广泛开展物理农业生物高新技术研发、高端人才集聚和高新技术企业孵化、科技成果转化等系列工作。

研究院院长章建浩教授介绍了高压电场低温等离子体冷杀菌关键技术装备研发阶段性成果,冷链冷冻食品物流高压电场低温等离子体消杀关键技术装备研发进展:研究院自注册成立以来,坚持边建设边科研边转化的发展战略,在10月完成国际首创的高压电场低温等离子体冷杀菌自动化生产线试验装备(如图)基础上,把“冷链食品物流高压电场低温等离子体消杀关键技术装备研发”作为研究院的首要研发项目,联合国内装备优势企业江苏贝尔机械,应国家冷链食品物流新冠病毒消杀控制之急需,正加快“冷链冷冻食品物流高压电场低温等离子体消杀生产线装备”研发应用推广。

章建浩介绍,目前采用的化学消毒液喷雾只能解决包装箱外表面的消杀、箱内包装产品的消杀无法实现;高压电场低温等离子体能突破目前冷链食品物流包装箱内外新冠病毒全面消杀控制的核心技术瓶颈,满足国家食品物流产业正常健康运行、保障国计民生当务之急。研发团队将全力以赴,尽快冷链冷冻食品物流高压电场低温等离子体消杀自动化生产线的研发;预计在2021年1月中旬推出样机,下旬完成中试,在春节将推出定型生产线。

此次揭牌,标志着研究院的建设发展工作迈入了新一阶段。研究院将依托南京农业大学农业生物工程优势学科领域,面向生鲜调理食品冷杀菌保鲜、蔬菜及农业种子处理和育种技术重大问题,面向国家重大需求,全面推进健康中国建设,满足人民群众日益增长的健康需求,促进科技成果转化,引导产业转型发展,打造集前沿技术研发转化、人才聚集培育、地方优势产业育成和科技创新服务为一体的国际一流产业研究机构,建成地方产业发展的创新引擎,政产学研的协同创新、创新创业人才聚集育成的基地。

校对:许天颖

编辑:权灵通

阅读次数:7

(0)