相关文章

图片新闻

弘扬科学家精神 造就高层次人才

胡培松院士、周顺桂教授做客研究生“聆听”系列访谈

2020-12-10 来源:研究生院、党委研究生工作部 作者:研究生院(部) 图片:

12月9日,我校杰出校友,第二、第三届“做出突出贡献博士学位获得者”胡培松院士、周顺桂教授回到母校,做客我校研究生“聆听”系列访谈活动。副校长、研究生院院长董维春教授,研究生院(部)相关负责人出席活动,200余名同学面对面聆听大师心语。

胡培松院士以“Nothing is impossible”为题,与研究生们畅谈人生,共话成长。他用十个字——“自尊、自信、自爱、自律、自强”和三句话——“多一点潜心研究,少一点急功近利;多一点虚心请教,少一点指指点点;多一点地里室里,少一点赶场赶会”表达了对新时代研究生的期望,希望研究生们“青出于蓝而胜于蓝”,勇于创新,“大力弘扬科学家精神,重塑创新文化”。他强调,科学家精神最重要的是爱国情怀和协同精神,并从自身经历出发讲述了将应用基础研究与传统育种有机结合的故事。胡培松深情寄语新时代研究生,要能发现问题,提出问题,致力于加快解决制约科技创新发展关键问题的研究。

周顺桂教授在访谈中讲述了自己在南农的求学时光,深情回忆了导师对自己的引导和关爱。老一辈南农科学家对事业真挚的热爱,对科研不倦的追求和对学术严谨的态度,对周顺桂产生了深深的影响,使专注、坚持和严谨成为他的行事准则。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。他分享了自己克服科研“瓶颈期”的故事,告诉研究生们科研过程中遇到困难时如何转换思路、克服困难。谈到时间管理,周顺桂坦言自己没有什么诀窍,只有付出比别人更多的努力。他鼓励研究生到一线去发现科学难题,将所学知识服务社会。


校对:胡晓璐

编辑:谷雨

阅读次数:175

(0)