相关文章

图片新闻

提高创新创造能力 服务经济社会发展

学校召开第五届研究生教育工作会议

2020-12-09 来源:研究生院、党委研究生工作部 作者:王敏 许天颖 图片:王爽

12月9日,南京农业大学召开第五届研究生教育工作会议,会议围绕“提高创新创造能力,服务经济社会发展”这一主题,全面贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示和全国研究生教育会议精神,研究部署学校新时代高质量研究生教育改革方略。校党委书记陈利根、中国工程院院士盖钧镒、党委副书记刘营军,党委副书记、纪委书记高立国,副校长胡锋、董维春,校学术委员会副主任钟甫宁出席会议,校学位评定委员会委员,各学院负责人,相关职能部门负责人,导师代表、研究生辅导员、研究生秘书和研究生院(部)全体工作人员参加会议。会议由副校长、研究生院院长董维春主持。

校党委书记陈利根作题为《全面落实全国研究生教育会议精神,推进新时代研究生教育高质量发展》的讲话。

陈利根指出,本次会议是在全校上下认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和落实全国研究生教育会议精神的背景下召开的,既是一次全面贯彻落实全国研究生教育会议要求、进一步研究办好研究生教育的“总动员”,又是总结学校近年来研究生教育改革发展经验,梳理当前重点难点,进一步推动研究生教育高质量发展的“发令枪”。

陈利根对学校研究生教育改革发展的总体方向提出了要求。首先,要正确把握发展研究生教育的战略导向、目标导向、问题导向。一要胸怀“两个大局”,把握战略导向。切实发挥研究生教育的动力源和人才库作用,在加快农业特色世界一流大学和一流学科建设中,加大研究生培养改革力度,更好地服务科技强国、创新驱动的大国方略;面向经济社会主战场,优化学科专业结构,大力培养创新型、复合型高层次人才。二要担负时代使命,把握“导向正、供给准、师资强、育才精”的目标导向。三要立足历史方位,找准当前对研究生教育战略高度认识不够、研究生培养质量还需提升、管理还不严格、导师队伍管理还需加强、分流机制还未建立、培养成果的质量还需提升这六大问题导向。

其次,要强化落实高层次人才培养的新担当、新使命、新作为。一要落实立德树人根本任务,加快培养堪当民族复兴大任的可靠之才。着力加强思政课改革创新,加快完善思政工作体系,大力加强学风建设。二要紧扣强农兴农使命,加快提高研究生教育质量。着力构建与经济社会发展相适应的学科专业体系,着力构建支撑创新型国家建设的高层次人才培养体系,着力推动研究生教育走向世界一流。

第三,精准聚焦研究生教育改革的关键环节、重点工作、突出部位。强化导师队伍建设,完善科学评价体系,严格加强质量管理,完善招生就业机制,加强工作组织领导。

陈利根强调,研究生教育是人才培养的一个关键部分,处于学校工作的中心地位,要以此次大会召开为契机,进一步解放思想、凝聚共识、强化担当,义无反顾全面推进改革,推动我校学位与研究生教育事业在新时代开创新局面、实现新跨越。

会上,研究生院常务副院长吴益东做大会报告,系统总结了学校“十三五”期间研究生教育工作的成就,提出了学校下一阶段深化研究生教育改革的二十条意见。

会议对胡培松院士、周顺桂教授、徐义流研究员三位做出突出贡献博士学位获得者,王鸣华教授等30位优秀研究生导师以及《农业遥感原理与技术》等30门优秀研究生课程进行了表彰。副校长胡锋宣读表彰决定,中国工程院院士、农学院盖钧镒教授、校党委书记陈利根等校领导为获奖代表颁奖。

 

 

 

赵方杰教授、侯喜林教授分别作为优秀研究生导师和优秀研究生课程负责人代表发言。

 

植物保护学院、经济管理学院、人工智能学院、园艺学院负责人做大会交流发言。

 

 



校对:谷雨

编辑:党委宣传部

阅读次数:1373

(0)