我校举办研究生实验室安全知识竞赛决赛

2020-11-20 来源:园艺学院 作者:吴燕、周鑫鹏、叶敏 图片:

11月18日,“树牢安全发展理念,筑牢安全实验防线”研究生实验室安全知识竞赛决赛在资环楼举办。经过三个环节评选,植保院获得了本次比赛的一等奖,园艺院获得比赛的二等奖,理学院获得比赛的三等奖。

比赛的第一环节为必答题环节,十支学院代表队分三组上台回答问题,本环节题目共10题,包括8道选择题、2道判断题。在倒计时中各院队伍充分发挥自己的实力,经过分数评定最终植保、园艺、资环、草业、食品、生科、动科、理学八个学院的队伍成绩领先进入第二个环节。

比赛的第二环节为紧张刺激的抢答题环节,每组均为10题,主持人来读题,待主持人读题后发出“开始”口令,各组开始抢答,抢到答题机会的代表队需在10秒内完成作答,10秒会响铃两次,答对加2分,答错或超时扣1分,同时其余组重新进行抢答。本轮题目设置为选择题和填空题。如若分数相同,则进行一题定胜负,选手紧张的抢答及观众的热情把比赛现场氛围一点点推向高潮,最终,植保院经过加赛环节携手园艺院、理学院、生科院进入下一环节。

比赛的第三个环节为选手的展示环节,本环节限时5分钟。视频、情景剧、歌曲改编、PPT展示,各队的展示形式丰富多样,创意十足。展示结束后评委进行评分,最后植保院获得了本次比赛的一等奖,园艺院获得比赛的二等奖,理学院获得比赛的三等奖。

学生工作处处长刘亮在点评中希望同学们通过比赛提高实验室安全意识,培养安全素养及动手操作能力,未来能够在相关的工作岗位上有更好的发展。

校对:赵烨烨

编辑:崔滢

阅读次数:6

(0)