人参生态种植线上研讨会召开

2020-11-19 来源:植物保护学院 作者:牛冬冬,侯森森,郭坚华 图片:

11月9日,南京农业大学植物保护学院主办的“人参生态种植研讨会”在线召开。各地农业农村主管部门、中药材技术推广部门、农业类高等院校、科研院所人员、有机及绿色种植管理者、农药经营企业和中药材企业、中药材种植合作社等领域80余名专家参会。研讨会由国家中药材产业体系绿色防控岗团队成员、南京农业大学植物保护学院牛冬冬副教授主持。

会上,中药材体系栽培与土肥研究室岗位科学家、吉林农业大学杨利民教授描述了人参药用历史、人参产业发展、人参名称演变等产业发展背景和历程。国家中药材体系栽培与土肥研究室岗位科学家、成都大学张亚玉教授介绍了人参的营养需求与施肥、人参土壤肥力水平、人参生长与营养及土壤的关系等内容。国家中药材产业技术体系辽阳综合试验站站长、辽宁省经济作物研究所孙文松研究员讲述了辽宁省人参发展现状、国家政策与需求、绿色防控关键环节等。

牛冬冬围绕有益微生物驱动的人参全程有机种植体系(简称BeMMO体系)的建立与实践情况进行汇报。自2019年5月至今,由国家中药材产业技术体系绿色防控岗位专家南京农业大学植物保护学院郭坚华教授团队研发的人参BeMMO体系在吉林省抚松县开展防控试验,取得了较好的防控效果。样品检测结果证明:与常规种植相比,BeMMO体系减少使用化学农药572g/亩,人参地上部生长指标、出苗率和常规种植没有明显差异,而且根系更加发达。

南京农业大学植物保护学院研究生侯森森现场展示吉林抚松人参基地就BeMMO体系试验示范结果。吉林抚松参王植保有限公司技术总监宋玉明先生介绍了人参生产存在的技术障碍、有机人参种植的前景等问题,宋明海总监对人参BeMMO体系给予了肯定,并将在田间大面积开展人参BeMMO体系的试验,推动人参产业高质量发展。

本次会议由南京农业大学植物保护学院主办,辽宁经济作物研究所、吉林抚松参王植保有限公司协办。

校对:赵烨烨

编辑:崔滢

阅读次数:4

(0)