相关文章

图片新闻

【新华日报交汇点】“红”篇“菊”制!南农菊花团队推出金秋“南农红”

2020-10-15来源:新华日报交汇点作者:王拓

提起口红,你会想到宫廷冷艳风的“故宫红”?或是满脑子都是李佳琦的“Oh my god,买它!”?亦或是种草了很久的斩男色、前男友色、姨妈色?今天,充满硬核科技又不失人文情怀的南农大菊花口红重磅推出啦!

“菊花的花型、花色是植物界中最丰富的,被称为自然界育种的奇迹。”据南京农业大学菊花遗传育种团队负责人陈发棣教授介绍,他的导师,原金陵大学李鸿渐教授从1944年开始就从事菊花品种搜集、保存等工作,距今已有76年的历史。

古有神农尝百草、今有传人采千菊。2017年以来,团队王海滨副教授前往全国各地采集菊花种质资源,飞行次数达百次,总里程12万公里。采集的品种包含许多来自高原的稀有菊花品种,采集地遍布全国,平均海拔2800m,最高海拔5800m。

获得了特殊的种质,团队又对样品的进行识别和分类,并对其有效成分和功能进行了鉴定和分析,得到了大量的数据例如从采集自新疆地区的一个菊花近缘种质具有独特的香气,提取其精油后发现其抗氧化和去除自由基能力强,可作为化妆品的加工原料。此次推出的菊花口红正式添加了这种精油。另外,口红的颜色成分来自自主培育的深红色菊花中,口红中还添加了其它天然菊花成分,这样的口红兼具美颜、保湿、抑菌等功效。

精油提取和鉴定并不容易,需要用专门的设备。实验室中用于蒸馏菊花精油的设备外形酷似葫芦。团队研究生沈妍笑称:“在‘宝葫芦’中‘历练’过的菊花品种遍布全国,东至吉林延吉、西至新疆伊宁、南达宝岛海南、北到黑龙江伊春,“宝葫芦”里装载了整个中国。

团队通过现场投票和经过数次口红调色、包装风格商讨,最终选出了最受欢迎的南农菊花红、南农锦鲤红和南农火红三个热门色号。口红包装印有菊花、锦鲤、月亮、水波纹、戏曲等国风元素,包裹着科技创新与人文关怀。

近年来,从菊花茶、菊花酒,再到菊花面膜、菊花口红,一朵小小的菊花不仅延伸出了长长的产业链条,还通过创新共享拉动东西部的联动。

“我们科技团队搭台、扶贫企业来唱戏。”据王海滨介绍,口红的产业红利目前正在被南京农业大学的定点扶贫县贵州麻江所分享,麻江县新合作电子商务有限公司等企业已合作生产,在观赏菊园之外,开启了菊花深加工的市场。

菊花遗传育种团队负责人陈发棣教授认为,“作为传统的第一产业,农产品的附加值需要通过二、三产业提升,一支菊花口红,看似简单,却能推动产业升级、让农民共享扶贫成果,促进脱贫攻坚与乡村振兴的同向接轨。”

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/IgNLSxfC8RB4fYme/1



校对:

编辑:

阅读次数:11

(0)