相关文章

图片新闻

学校召开被巡察单位巡察工作动员会

2020-10-15来源:纪委办公室、监察处、党委巡察工作办公室作者:郭军洋

10月14日下午,南京农业大学第十二届党委首轮巡察工作动员会分别在植物保护学院、动物科技学院、动物医学院、公共管理学院、生命科学学院、草业学院等六个单位召开。校党委副书记刘营军、校党委副书记、纪委书记高立国、副校长丁艳锋、董维春、闫祥林分别以被巡察单位联系校领导身份作动员讲话,巡察组组长分别代表巡察组通报巡察工作安排,被巡察单位党委(党总支)书记分别汇报学院巡察自查情况并作表态发言。巡察组成员、党委巡察工作办公室(纪委办公室)人员、被巡察单位党政领导班子成员、教职工和学生代表等参加了动员会。会议由被巡察单位院长主持。

校领导按照“四个落实”要求,结合被巡察单位实际情况进行动员部署。一是要提高政治站位,凝聚学院共识,将思想和行动统一到学校党委巡察工作决策部署上来;二是要突出工作重点,聚焦关键问题,切实发挥巡察“探照灯”和“显微镜”作用;三是要强化责任担当,统筹协作配合,确保巡察工作顺利开展。

校领导明确指出:学院承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等具体任务,是学校各项事业发展的基础所在、关键之一。学院党组织是学校办学治校的中坚力量,是党在学校工作中创造力、凝聚力、战斗力的基础。巡察组要以巡察工作为契机,以巡察发现问题及问题整改为导向,为学院发展把脉问诊,对症下药,推动解决学院发展的制约因素、瓶颈问题,推进学院在加快一流学科建设、实现内涵式发展等方面得到优化提升,促进学院党组织发挥政治核心作用、基层党支部发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用。

校领导对巡察组和被巡察单位分别提出工作要求。要求巡察组按照学校党委巡察工作有关制度和文件,依规依纪开展工作,明确巡察任务,把握巡察重点,聚焦学院党政领导班子和领导干部,抓住主要矛盾,查找重点问题,切实发挥巡察监督“探照灯”和“显微镜”作用。要求学院党组织书记履行“第一责任人”责任,领导班子成员履行“党政同责”和“一岗双责”,党政领导班子和班子成员要高度重视现场巡察工作,落实巡察整改主体责任,抓好巡察发现问题整改和巡察反馈意见落实工作,做好巡察的“后半篇文章”。要以巡察为契机,认真总结“十三五”,科学谋划“十四五”,在农业特色世界一流大学建设中贡献学院力量。

巡察组组长从“充分认识巡察工作的重要意义、全面落实巡察工作各项要求、齐心协力完成好巡察任务”三个方面对巡察工作做出具体安排,向被巡察单位师生员工通报了巡察重点、工作方式等。巡察组作出表态,将严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守群众纪律、工作纪律、廉洁纪律和保密纪律,接受群众监督。

被巡察单位党委(党总支)书记分别汇报了各单位前期围绕“四个落实”进行巡察自查的情况,主要包括存在的问题、问题产生的原因剖析和今后的改进措施等。他们在表态发言中表示:学院将提高政治站位,统一思想认识,贯彻落实好学校党委巡察工作部署,把巡察作为对学院党委“四个落实”情况的“政治体检”,作为对学院整体工作的“全面检阅”,作为对领导班子党性修养的“深度锤炼”,全力支持配合巡察组开展好巡察工作。

动员大会上,巡察组按照校党委巡察工作要求,对被巡察单位领导班子及班子成员进行了民主测评。

在巡察工作动员会召开前,高立国结合前期走访调研六个被巡察单位情况,分别与各巡察组组长和副组长进行了交流谈话,进一步明确了巡察重点;党委巡察工作办公室主任尤树林分别陪同各巡察组相关人员,与六个被巡察单位党政领导班子成员进行了见面沟通。

校对:谷雨

编辑:胡晓璐

阅读次数:348

(0)