相关文章

图片新闻

作别叮咛 启程摘星

4400多名本科新生顺利报到

2020-09-13来源:学生工作处、党委学生工作部作者:学工处

9月12日至13日,天朗气清,秋风徐徐,来自全国各地的4400余名2020级本科新生陆续来校报到。

12日上午,校党委书记陈利根,校长陈发棣,党委副书记王春春、刘营军分别前往卫岗校区、浦口校区及校外迎新接站点看望新生及家长,慰问现场的工作人员和志愿者。校领导在两校区各学院迎新报到点详细了解报到情况,亲切地和新生们交谈、合影留念。

植物生产类西藏籍新生罗布次仁,是今年最后一批录取的新生,因担心其录取通知书未能及时寄达而无法按时报到,学校特意为其提供了畅通的“一站式”入学报到服务。陈利根在迎新报到点为他递上录取通知书,并亲切叮嘱道:“欢迎加入南农大家庭,从此我们都是你的亲人!”

我校今年继续使用数字化迎新系统,各学院扫描新生通知书条形码即可快速报到,且可通过LED大屏实时显示报到进度,及时掌握新生报到动态。

报到现场,校领导详细了解了各学院的新生报到情况,并与在场新生共同体验了各学院特色迎新环节。农学院以绿色翅膀与黄色小麦相结合的展示方式,显现农学人绿色的农业梦想与扎根土地做研究的农业情怀;植保院将在校生亲手制作的微景观生态瓶作为新生礼物,体现学院特色的同时也为新生专业教育领航;资环院融入学科特色,为每位新生特制彩色土壤瓶子,为学生带来专业道路的启蒙;园艺院准备了看花海、种花籽、绽花颜迎新三部曲,让新生提前感知专业魅力,和花种一起生长;动科院为新生准备了三本“精神食粮”,希望学生从中感受到中国奋进不屈的精神力量;经管院新生礼品里的蓝莓汁特别值得一提,它讲述着学院和麻江县黄泥村对口支援的故事;动医院特意为新生制作“实体”校园卡拍照板,将照片同步到新生家长群邀请家长远程见证孩子入学的重要时刻;食品院发挥专业特色,发动在校生为新生准备自制小饼干,让他们进校就能吃到来自家里的“食品”,感受到学院的关爱;公管院新生可以通过盲盒抽选与自己对接的优秀志愿者学长“一对一”服务、答疑解惑;外语院设置了专业文化展示区,鼓励学生做文化使者;人文院全天候用歌声迎接新生,在报到时写下自己的大学期许和青春愿望;理学院为新生准备了“晶体玫瑰”和“黄金雨”(硫酸铜和碘化铅),以独特浪漫的方式让新生更全面的认识理学这个基础学科;生科院为每位新生拍摄专属入学照,以“一封家书”的方式寄给特殊时期不能见证孩子报到的家长,增强家校联系;金融院为206位“新客户”开通私人银行业务,存储大学时光,收获学识、能力、才华,收获前程、情谊与视野;草业院选取运动草坪文化为主题,借助高尔夫球展示了“有草的地方就有希望”的草业文化;工学院将7个不同专业元素融入迎新过程,以“暖心”的土味情话与“刚劲”的工科元素相结合,“刚柔并济”地迎新每位萌新的到来;人工智能学院以星际穿越为主题,注入无人机等专业特色元素,寓意人工智能,无限可能;信管院的新生入学纪念卡正面绘制着能够代表学院4个专业特点的动漫人物涂鸦,背面则以机票形式绘制为南农2020航班纪念卡……

学校在新生报到现场为家庭经济困难的新生专设“绿色通道”办公点,通过学费、住宿费缓缴,爱心书包、助学礼包、临时困难补助等形式保障2020级新生入学不愁。“爱心书包”中有一些生活日用品,笔记本、U盘、钢笔等学习用品,除此之外,还为新生们准备了一本好书——《这里是中国》;“助学礼包”内含教育超市购物券,保障学生有能力购置基本生活用品;除此之外,学校还对家庭经济特别困难的学生提供临时困难补助,尽可能的缓解贫困学生入学后的经济压力。据统计,我校共有600余新生通过“绿色通道”顺利入学,享受学校资助政策。

常态化疫情防控期间,在学校统一部署下,各部门、学院在保证疫情防控要求的基础上,齐心协力迎新生。学校在两校区的校园内以“‘新’遇南农,‘星’耀南农”为主题进行迎新布展,营造欢迎氛围;安排学院志愿者“一对一”逐一联系每名报到新生,详细掌握每位新生到站、到校时间,专人对接协助办理报到;为新生开通“虚拟卡”,到校刷脸进校;在南北门设立服务点,处理特殊情况,协调南北门入校秩序;准备手推车、校内接驳车等,帮助新生校内搬运大件行李物品;保安、医务人员等工作人员也坚守岗位,保障校内外安全及新生报到秩序,确保新生顺利报到。


校对:郭嘉宁

编辑:谷雨

阅读次数:2131

(0)