相关文章

图片新闻

我校主办“金银花生态种植研讨会”

全程有机种植技术在山东开花

2020-09-10来源:植物保护学院作者:牛冬冬,桂颖,郭坚华

金银花具有清热、解毒、凉血、通经活络的作用,可以药食两用,传统种植金银花大量使用化学农药,易导致农残超标,品质下降,制约了金银花产业的进一步发展。

9月7日上午,“金银花生态种植研讨会”在东营市利津县佟家村金银花综合园区召开。会议以“普及金银花病虫草害有机及绿色防控,助力中药材行业发展,推动乡村经济振兴”为主题,来自各地农业农村主管部门、中药材技术推广部门、农业类高等院校、科研院所人员、有机及绿色种植管理者、农药生产企业和中药材企业、中药材种植合作社等单位60余人参加本次论坛。研讨会由国家中药材体系绿色防控岗团队成员、南京农业大学植物保护学院牛冬冬副教授主持。

会上,南京农业大学植物保护学院院长张正光教授、山东省派利津乡村振兴服务队队长、山东省第一医科大学副校长吕晓黎分别致辞。

国家中药材产业技术体系花类药材岗位科学家、河南省农业科学院梁慧珍研究员围绕“金银花的高效栽培技术与产业化前景展望”作报告。梁慧珍详细讲述了金银花特性、品种、田间栽培管理技术以及采收保藏加工等内容,并对金银花的种植技术整理归纳了每月管理小结。国家中药材产业技术体系生物技术岗位科学家、天津大学药学院高文远教授以“中药材加工的关键技术研究”为题进行报告,详细介绍了中药材加工的研究意义、产地加工及科学内涵和技术推广等。

牛冬冬就有益微生物驱动的金银花全程有机种植体系(简称BeMMO体系)的建立与实践情况进行汇报。由国家中药材产业技术体系绿色防控岗位专家南京农业大学植物保护学院郭坚华教授团队研发的金银花BeMMO体系在2019年11月在佟家村金银花综合园区初次投入实践。该研究已初显成效,样品检测结果证明:与常规对照相比,BeMMO体系中每株金银花开花数平均增长29.7%,有效成分绿原酸和木犀草苷含量分别提高58.7%和42.4%,BeMMO体系对当地金银花产量和品质增效显著。

山东爱树生物科技发展有限公司董事长刘明在佟家村金银花综合园区现场主持直播展示金银花BeMMO体系示范应用成果。山东省派利津乡村振兴服务队王宁书记、佟家村村委书记佟振飞就乡村振兴服务队的工作进展、当地中药材种植和BeMMO体系成果进行交流发言,南京农业大学植物保护学院研究生桂颖现场对金银花品质检测方法与结果、当前田间发生的病虫害及其防治技术进行讲解。

近年来,利津县在省派乡村振兴服务队的带领下建立2400亩药谷花海,2019年首先开展了77亩生态种植金银花示范项目,截止目前,每亩金银花平均增产20%以上,金银花各项品质得到了显著提升。当地政府表示,BeMMO体系生态种植金银花的成功示范,为当地金银花产业提质发展提供了切实可行的方法,为乡村振兴开辟了一条可持续发展之路。参会的金银花种植户希望深入学习并参与实践BeMMO体系生态种植金银花技术,凭借科学技术的力量,快速推动金银花产业高品质发展。

本次研讨会由南京农业大学植物保护学院、山东省派利津乡村振兴服务队主办,南京本源生态农业科技有限公司、山东爱树生物科技发展有限公司、山东省利津县北宋镇政府协办,并在线上同步直播。会议围绕金银花的种植和病虫害生物防治、中药材的加工等进行讨论,为利津县金银花种植产业的发展提供了理论和技术指导,增强了专家和农户之间的交流,为产业后续发展奠定了基础。


校对:郭嘉宁

编辑:谷雨

阅读次数:296

(0)