相关文章

图片新闻

南京农业大学开出6蒂14花睡莲

2020-09-09来源:园艺院作者:陈飞

近日,江苏南京的南京农业大学卫岗校园内,发现两朵多蒂睡莲。其中一株有5蒂13个花骨朵,另一株有6蒂14个花骨朵。据睡莲种植者陈飞博士介绍,自今年7月份以来,出现并蒂花的睡莲为丛生睡莲(Nymphaea prolifera),原产于中美洲和南美洲,引入南农大以来,已出现两株并蒂花,并陆续开放,洁白无暇,于夜间盛开,观赏价值很高。

近期广州发现了七蒂睡莲,获得吉尼斯世界纪录认证。据悉,广州的并蒂莲性状不可复制、不可遗传,也难以育种。目前学术界对花朵的并蒂现象的了解,仅仅在于形态层面的描述,比如并蒂的种类繁多(花并蒂、花茎并蒂、心皮融合并蒂等等)、并蒂的机理也明显有差异,但是对于分子遗传机制和产生的条件和环境,还未有任何报道。在中国,人们长期以来认为,多蒂睡莲代表天降祥瑞。

不同于普通的并蒂花,南农大丛生睡莲的并蒂花,具有一级花、二级花、三级花,可谓花团锦簇,子子孙孙团结生长。其多蒂性状可以遗传、可以复制,也可能用于未来的育种研究,培育更多美观大方又具有香味的“祥瑞之花”。

  

  

校对:

编辑:

阅读次数:182

(0)