相关文章

图片新闻

省内各大高校录取通知书“揭开面纱”——

【新华日报】小小通知书,展现大情怀

2020-07-31来源:新华日报作者:王拓 杨频萍

伴随着2020高考录取阶段的开启,考生们最为期待的大学录取通知书陆续 “揭开面纱”。

高贵雅致的紫色礼盒、金边玫瑰的纪念品、三层别具心意的惊喜……备受期待的南京大学2020年本科录取通知书采用特种纸——彩丝纸制作,有着江南丝绸般的高贵典雅。

记者看到,打开礼盒上的“紫金大门”,首先映入眼帘的是一首带有插画的《好事近》。这首《好事近》由教育部長江学者特聘教授程章灿选取宋词中的8句改编而成,表达了真挚的祝福和美好的寓意。紫金大门左侧的大金“榜”来自南京科举博物馆的珍藏文物,右侧则是南京大学校歌。

别出心裁的是,礼盒下面共有4层,每层都与“助力脱贫攻坚、为云南带货”相关。

第一层印有《送祝文安知楚雄府》一诗,诗中的楚雄,便是今天的双柏县。楚雄双柏县是一个国家扶贫开发工作重点县,自2013年以来,成为南京大学定点挂钩帮扶对象。录取通知书中将民族文化与南京大学元素结合,创作出一枚“虎虎生威”徽章,有“助学子如虎添翼”之意。第二层印有《春风》一诗。《春风》寓意四季如春的云南,盛产甘蔗等经济作物,然而甘蔗制糖后也会产生大量甘蔗渣废料。南京大学滇西挂职干部开动脑筋,设计出甘蔗炸糖、甘蔗叶做青储饲料、甘蔗渣造纸的新思路。录取通知书上,南京大学运用甘蔗渣纸和云南特产——金边玫瑰,为学子创作了一份独特的纪念品。第三层印有陆游的《读书》一诗。在这一层,南大为收到通知书的学子准备了一场独特的互动仪式,将一束光探进胶片画的缝隙,寓意照亮云南山区孩子们的笑脸和梦想。第四层印有《庄子·逍遥游》,展现了“至人无己,神人无功,圣人无名”的崇高追求,寄托了南京大学对于学子成为这个伟大时代的参与者、缔造者、受益者的殷切希望。南京大学还为云南的鲜花带货。鲜花来自贫困县——云南省楚雄彝族自治州南华县,购买方式非常简单,扫一扫录取通知书上的二维码就能下单,为云南助力。

不少高校在录取通知书设计上煞费苦心,剪纸、篆刻、书法等融入其中,让学子们对这第一份“见面礼”充满期待。

南京农业大学今年的录取通知书采用全新的盒式包装,外表被典雅的磨砂质感“南农绿”所包裹。“未知的惊喜,一切从打开盒子的那一刻开始。”南京农业大学招办主任方淦告诉记者,正如即将开启南农新征程的新生,大学生活虽然充满未知,但请相信前路一定充满惊喜。

方淦告诉记者,今年的录取通知书走“中国风”,再配上梧桐叶镀金书签搭扣,创造性地采用360度环视全立体的方式呈现,无论从俯视、平视还是环视的角度欣赏,每个视角都让人惊艳。俯视通知书,是一颗“星”的形状,与主楼“星”呼应,寓意“星”耀南农,也是想告诉南农新生“每一个你们都是一颗独特的南农星,星海浩瀚,有你们必将璀璨”。从平视角度看,“星”的5个角分别立体呈现学校现有五大学部,每个学部的画面中融入“无人机”“蓝鲸”“人造培养肉”等学科代表性元素以及学校标志性建筑。从环视角度看,通知书又呈现出一个“圆”的形状,既寓意着新生与百年南农相遇的缘分,也祝福广大新生能够在学校实现梦想、收获圆满。

常州大学录取通知书整体采用正金、反白两种色调,简洁明快。常州大学学工处副处长薛峰介绍,今年的录取通知书系列设计,由多次获得国家级、省级以上设计奖项的专业设计师设计。录取通知书的2020数字上巧妙地镶嵌“常、大”篆刻图形。录取通知书的封套设计色彩浓郁、正面校训“责任”的镂空造型,融入篆刻、刻纸等手法,同时又形似园林的花窗,虚实相映、柳暗花明的美好寓意跃然纸上。

苏州大学每年的录取通知书都由师生参与设计,今年也不例外。“前期进行海选,收到大量投稿,在此基础上由艺术学院学生团队进行设计。”苏大招生就业处副处长靳葛说,今年是苏大建校120周年,“周年纪念款”定制通知书也充满特色,多层镂空的东吴门、银杏叶营造出百年苏大文化韵味,精心设计的苏式花窗、烫印元素饱含江南水乡风情。

当下,招生录取早已电子化、数字化,录取通知书的“通知功能”已被弱化。而这一形式之所以仍被各高校保留,很大程度上是看重其承载的特殊象征意义。

本报记者 王 拓 杨频萍

原文链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/202007/31/c807421.html


编辑:

阅读次数:5

(0)