相关文章

图片新闻

江苏省梨产业发展交流会暨梨产业联盟成立大会在我校召开

2020-07-20来源:梨工程技术研究中心作者:谢智华

2020年7月18-19日,由南京农业大学、江苏省农业技术推广总站联合主办的“江苏省梨产业发展交流会暨梨产业联盟成立大会”在南京农业大学学术交流中心召开,江苏省梨产业联盟、江苏省梨工程研究中心正式揭牌。南京农业大学副校长丁艳锋、江苏省发展和改革委员会创新和高技术发展处处长丁夕平、省财政厅农业农村处副处长储惠平、省农业农村厅科技教育处处长姜雪忠、省科技厅农村处二级调研员顾俊、省农业技术推广总站站长管永祥、南京农业大学社会合作处处长陈巍、科学研究院副院长周国栋、园艺学院院长吴巨友、江苏省梨产业重大技术协同推广计划试点项目首席、江苏省梨工程研究中心主任张绍铃出席会议,来自全省60多个高校、科研院所、地方主管部门、农技推广部门、龙头企业、合作社从事梨科研、管理、推广、经销的相关人员及种梨大户等100余人参加了会议,会议由南京农业大学科学研究院副院长陶书田主持。

丁艳锋对参会的领导、专家、嘉宾代表表示热烈欢迎,向江苏省发改委、财政厅、农业农村厅、科技厅等部门及相关领导、专家长期以来对我校的关心支持表示衷心感谢。他指出,江苏省梨工程研究中心的获批建设和江苏省梨产业联盟的成立,对进一步提升我校乃至全省梨科研水平、打通我省梨产业链条、促进“产学研用金”紧密衔接协作、加速科技成果在产业中的转化应用、带动全省梨产业提质增效具有重要意义,希望校内各职能部门主动作为、提供高效优质的服务,梨创新团队开拓进取、不断攻克产业发展难题,共同努力推动江苏梨科研及产业综合水平迈上新台阶,创造新辉煌。

丁夕平充分肯定了南京农业大学的科学研究、示范推广工作,对江苏省梨工程研究中心的建设和今后的发展提出殷切期望。他表示,省发改委一直高度重视农业领域的发展创新,对梨科技创新与产业绿色高质量发展也给予了重点关注和扶持。希望江苏省梨工程研究中心、江苏省梨产业联盟能充分发挥创新集成、桥梁纽带作用,进一步推进完善以企业为主体、市场为导向、产学研用金的自主创新体系建设,在深化全产业链交流协作、促进产业技术创新、推动产业提质增效、全面提升国际市场竞争力等方面做出新的、更大的贡献。

姜雪忠指出联盟的成立是农业产业重大技术协同推广的重要形式,一是探索产学研、农科教衔接机制,解决科技与生产“两张皮”问题;二是推动农业科技成果转化落地、产业化;三是充实现有农技推广队伍力量、效能,帮助提升全省农业科技推广效率,满足新型经营主体的科技需求。他强调,联盟应聚焦产业实际,以保供增收为己任,实现科技支撑;聚焦共性难题,以科技需求为目标,实现主体满足;聚焦机制探索,以开放共享为理念,实现多方共赢。

联盟顾问、理事长、副理事长、秘书长受聘仪式

江苏省梨产业联盟正式揭牌

江苏省梨工程研究中心正式揭牌

江苏省梨产业联盟第一届理事长张绍铃教授介绍了联盟成立的目的和意义、组织形式和运行方式及主要工作,并表示将以江苏省梨工程研究中心的建设和江苏省梨产业联盟的成立为契机,继续深入开展梨产业科技创新,探索科技成果示范推广机制,积极服务于产业发展与乡村振兴,不辜负主管部门、各位领导、专家的信任与支持。随后,丰县果树站高付永站长作为县级推广部门代表发言。

陈巍做总结,他表示,南京农业大学社会合作处将积极为联盟发展出谋划策,进一步强化联盟的社交性、互惠性和线上线下的互动性,以项目为支点,增强队伍协同,以特色活动为载体,持续推进农民增收。

产业形势、技术交流与实地考察

江苏省农业技术推广总站陈宗元研究员主持了产业形势与技术交流活动,来自南京农业大学、江苏省农业科学院、江苏长江果品产业研究院有限公司等单位的专家、企业家围绕梨产业现状分析与生产经营观念及技术更新,梨新品种、新模式,梨园农机农艺融合要点与机械选型,新形势下农业产业融合等方面做了精彩的报告。全体参会人员实地考察了江苏省梨工程研究中心湖熟示范基地,考察了平棚架、Y字形、倒“个”形等不同栽培模式,并品鉴了‘翠冠’、‘翠玉’、‘苏翠1号’等优质早熟梨品种。



编辑:

阅读次数:371

(0)