相关文章

图片新闻

我校与国际水稻研究所等拟共建“国际粳稻联合研究中心”

2020-05-07来源:国际合作与交流处(港澳台办公室)作者:丰蓉

近期,我校与国际水稻研究所(The International Rice Research Center,简称IRRI)、江苏省农业科学院和中国水稻研究所共同签署了共建“国际粳稻联合研究中心”(简称“中心”)谅解备忘录。

2019年7月,国际水稻研究所所长Matthew Morell博士一行来访我校,合作方就在南京共建“中心”进行了初步磋商,并就“中心”的目标、工作范围、研究内容等达成一致。此次,四方正式签署谅解备忘录,将致力于进一步加强中国水稻科学家与IRRI水稻科学家的合作,在前育种和粳稻种质资源创新、粳稻育种、粳稻生产系统栽培和品种的农业推广、为下一代粳稻研究人员提供培训和能力建设等重点领域开展合作。

IRRI在东南亚和非洲已有广泛合作基础,在籼稻的育种研究和科研成果应用方面积累了丰富的经验。此次“中心”的建设有助于推动中国高校和研究机构与国际研究机构的合作,在粳稻育种和品质改良以及水稻研究人员培养方面可以发挥各方优势,从而共同应对气候变化、粮食安全、环境可持续发展等全球性挑战。

IRRI是亚洲历史最长也是最大的国际农业科研机构,是一个自治的、非盈利的水稻研究与教育组织,隶属于国际农业研究磋商组织(Consultative Group on International Agricultural Research,简称CGIAR)。目前我校已经与该组织中的两个成员研究所建立合作关系。IRRI的宗旨包括调集各国科学家到发展中国家帮助解决水稻生产中的问题;搜索与保存全世界水稻品种资源、知识与信息,并且无偿地向全世界传播。其使命是减轻人类的贫困和饥饿,提高水稻种植者和消费者的健康水平,保证水稻生产环境的可持续发展。


编辑:

阅读次数:18

(0)