相关文章

图片新闻

我校2个省级研究生教育教学改革研究与实践课题结题获评优秀

2020-04-27来源:研究生院(研究生工作部)作者:林江辉

近日,江苏省教育厅组织开展了2016-2018年江苏省研究生培养创新工程研究生教育教学改革研究与实践立项课题结题工作,本次共有260个课题参与结题验收,根据《省教育厅关于公布2016-2018年江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题结题结果的通知》(苏教研函〔2020〕2号),共有26个课题验收结果为优秀,我校董维春教授主持的“江苏省研究生工作站体系建设研究”(重大课题委托)和罗英姿教授主持的“基于全国第四轮学科评估结果的江苏高校学科建设研究”(重大课题委托)2个课题结题获评优秀。

“江苏省研究生工作站体系建设研究”课题为2017年江苏省研究生教育教学改革研究与实践重大课题(委托),课题围绕政府委托起草江苏省研究生工作站管理办法的任务目标,运用产学研合作、协同创新生态系统理论,建构研究生工作站理论分析框架,从宏观到微观对研究生工作站体系进行系统性的理论与实践研究,全面总结了江苏省研究生工作站体系建设,为形成高质量发展提供政策建议,课题研究成果得到了江苏省教育厅有关领导的高度肯定,修订的《江苏省研究生工作站管理办法》于2019年5月由省教育厅和省科技厅发布实施,教育部网站和新华社、科技日报等媒体也予以宣传报道。

“基于全国第四轮学科评估结果的江苏高校学科建设研究”课题为2018年江苏省研究生教育教学改革研究与实践重大课题(委托),课题通过深入挖掘第四轮学科评估结果数据,从江苏省整体表现情况、江苏高校第四轮学科评估结果地域比较、江苏高校学科建设与产业匹配研究三个维度立体分析江苏省学科建设情况,包括在全国排名情况、地域分异情况、产业匹配情况等,通过这三方面的研究发掘目前江苏省学科建设的问题,同时提出针对性的对策建议。课题研究成果既丰富了学科建设的理论,也为推进江苏高校学科建设提供决策依据。


编辑:

阅读次数:181

(0)