【现代快报】听校长说丨南农校长陈发棣:在希望的田野上,迎接春暖花开!

2020-03-05来源:现代快报作者:仲茜 苏蕊

现代快报讯(通讯员 楠秾宣 记者 仲茜 / 文 苏蕊 / 摄) 惊蛰始、众卉新。在广阔的大地、在希望的田野、在宁静的校园,勃勃生机已经萌发。3 月 5 日,正值惊蛰时节,南京农业大学校长陈发棣,受邀参与现代快报“看校园春萌 · 听校长说"系列活动,向大家介绍南农师生积极防控疫情,参与"抗疫保春耕"的行动,并为复习迎考的高三学子加油打气。 越是面对困难挑战,越是要蓬勃向上。我期待着,在春暖花开的南农与你相逢!

△南京农业大学校长陈发棣

【嘱咐】珍惜宅家时光,多陪父母、多尽孝心

惊蛰时节,天气回暖,万物复苏,地处紫金山南麓的南京农业大学校园里,到处一片生机盎然。

"师生平安是学校的最大牵挂。春节前后,学校就第一时间部署严密的防控措施,与时间赛跑,为师生守护。"陈发棣校长介绍,疫情期间,学校一方面密切关注师生健康,每天跟踪,与师生联系"不断线",另一方面,校园实施封闭管理。"防控疫情是当前第一要务,学校密织起一道防护网,千方百计守护好师生的健康" 。陈发棣校长还嘱咐"宅"在家的同学们,要调节好身心状态,保护好自己和家人的健康安全,并珍惜在家时光,多陪父母、多尽孝心。

【点赞】线上农技推广,为春耕播撒"及时雨"

△张绍铃团队在南农大白马教学科研基地指导梨树修剪

惊蛰节气,春耕之始。今年的春耕,因为新冠疫情,显得非同寻常。 "人误地一时、地误人一年" 。农业季节性强,农业生产等不得。" 把论文写在大地上,这就是南农人的家国情怀。" 陈发棣校长介绍说,南农的专家们早早就打响了农业生产的保卫战 ,助春耕、促生产、保供应。学校各科研团队还通过"南农易农 App"、"农技耘 App"等农业科技推广平台,线上线下结合,远程指导春耕生产,支招作物病虫害防治,帮扶恢复畜牧养殖,研究疫情下农业生产和供应对策。

△南农自主研发的农业科技推广服务平台”南农易农 ”App

2 月中旬,学校还发出号召,返乡师生要亮明身份、发挥作用,就地服务家乡的农业生产。"在这个特殊时刻,南农人正日夜兼程,把‘及时雨’播撒到田间大地。" 陈发棣校长为扎根大地、服务三农的南农人点赞。

【加油】开启"云教学" ,人才培养不"掉线"

△南京农业大学开展"云课堂"线上教学

2 月 17 日,南京农业大学开启"云端"新学期。线上开课 833 门,约 1200 名教师、17000 余名本科生参与其中。 突如其来的疫情,对高校教学工作带来了一场‘大考’,我们要迅速转变思路,充分利用线上资源为学生上好课,确保在线教学与课堂教学的目标与质量实质等效。 陈发棣校长表示,学校近期对在线教学满意度进行了调查,学生的整体满意度超过 95%。

此外,陈发棣校长也十分牵挂高三学子。 疫情给高三学子带来了新的挑战。越是面对困难挑战,越是要蓬勃向上。希望同学们爱护好身体、调整好心态、规划好学习,以最好的状态,迎接高考。 陈发棣还向广大高三学子表达了美好的祝愿, 揽得钟山绿、播作神州春。我期待着,在春暖花开的南农与你相逢!

原文链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5e6078ba1bc8e07f7d00008b&from=timeline&isappinstalled=0

编辑:

阅读次数:221

(0)