相关文章

图片新闻

马克思主义学院扎实推进战“疫”思政课

2020-02-24来源:马克思主义学院作者:朱娅

马克思主义学院认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,积极贯彻教育部、教育厅和学校的各项部署,高度重视疫情防控期间的思政课教学工作,精心组织在线备课和在线教学,上好“疫情阻击战”这堂“思政大课”,引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

一是顶层部署切实提高政治站位。马克思主义学院一手抓疫情防控,一手抓思政教育。一方面,学院第一时间成立了以院党总书记和院长付坚强教授为组长的防控工作领导小组,构建防控疫情工作领导机构,制定《马克思主义学院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,明确立体化网格化防控职责,迅速开展防控工作。另一方面,发挥思政课落实立德树人根本任务关键课程作用,深化思政课改革创新,部署思政课教师将疫情防控的生动实践融入思政课教学,并且面向全校学生发布《齐心战“疫”不负韶华——南京农业大学马克思主义学院致南农学子的一封信》,做好防疫“第二战线”上的政策解读、舆论引导、心理疏导等工作,充分发挥思政课的思想引领和政治引领作用。

二是精心组织确保在线育人不断线。思政课教学工作量大、覆盖面广,学院本学期开设的5门课程共设47个教学班级,参与学生18000余人次。按照教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,以及学校关于疫情防控期间在线教学活动的安排,学院制定并落实《马克思主义学院疫情防控期间本科教学工作方案》,5门课程都制定了疫情防控期间在线教学方案,就在线课程教学管理做出了明确要求和具体安排。学院统一规划,选择中国大学MOOC网等优质线上教学资源,利用微信群、QQ群、“学习通”等渠道积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动。在开学前2周布置教学工作,积极发挥课程组教学团队的作用,组织教师开展在线集体备课、在线研讨交流、在线教学技术培训,以及分享在线课程教学技巧和经验,全面保障了疫情期间思政课在线教学平稳有序开展。

三是多措并举将疫情防控融入思政课。疫情防控期间讲好思政课意义重大,可以凝聚共识、坚定信心,更好地服务于疫情防控大局。马克思主义学院贯彻落实《教育部社科司关于加强新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知》和江苏省教育厅有关通知精神,大力推进教学改革,将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂。(1)创新教学内容,用好疫情防控中的宝贵精神财富和生动素材,结合课程目标任务开展生命教育、道德教育、社会责任教育、爱国主义教育、社会主义教育,以及马克思主义原理的阐释等,引导学生树立正确的三观,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(2)创新教学手段,布置“思政课战疫小课堂”微课专题活动,教师在线上围绕疫情防治与学生互动讨论,例如朱娅老师在MOOC平台的讨论区就疫情提问,1天就有95%以上的学生回复。(3)创新教学方法,采用案例教学法,将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例讲好中国战“疫”故事;开展“书写你的抗疫故事”实践教学活动;“马克思主义基本原理概论”课程组发出“同心抗疫、共读经典”的倡议,等。

四是落实落细加强教学过程管理。马克思主义学院认真做好教师辅导答疑、学生考勤、课程考核等教学管理工作,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。要求思政课教师在线上教学严格遵守政治纪律和政治规矩,严禁传播不当、不实信息。教师要在MOOC平台上发布学习任务,组织学生开展线上学习,提供学习资料或者阅读书单给学生,及时为学生解疑答惑。学院突出强调线上教学师生共同参与,老师们快速响应,建立了多种沟通渠道,例如葛笑如老师在“学习通”上建立了班级讨论答疑区,冉璐老师每周三下午在微信群和学生开展线上讨论。


2020年是马克思主义学院事业蓬勃发展的关键之年。2019年11月,学校下发了《南京农业大学关于深化思想政治理论课改革创新、加强马克思主义学院建设的实施方案》。当前,在线教学是疫情防控时期的非常之举,也是推动思政课改革创新的突破口,马克思主义学院将坚守思想阵地,讲好战“疫”思政课,建设铸魂育人“抗疫金课”,并将疫情期间师生团结一心、共克时艰的精神转化为奋发有为、写好时代奋进之笔的力量,把思政政治理论课改革推向新高度,积极发挥落实“立德树人”根本任务的关键课程作用。



编辑:

阅读次数:165

(0)