【中国科学报】春耕保供急 专家线上忙

2020-02-16来源:新闻网作者:

猪兜网云课堂在线观看超过14万人次。南京农大供图


■本报记者 李晨 通讯员 许天颖

新冠肺炎疫情当前,春耕却要开始了。如何保证“米袋子”“菜篮子”“果园子”的充足,直接关系到农户和百姓的民心安稳。

南京农业大学社会合作处处长陈巍介绍,疫情发生以来,南京农业大学农业重大技术协同推广计划项目的各个专家团队,运用多种信息化手段为农户持续开展线上技术指导与咨询服务,组织针对新型农业经营主体、基层农技人员的“线上调研”。

农户和专家虽然未“见面”,但也从未“断线”,防控、保供两不误。

疫情对产业既有冲击,也有推动

疫情发生后,国家梨产业技术体系首席科学家、南京农业大学园艺学院教授张绍铃组织梨体系全体人员密切关注疫情对我国梨产业的影响。

2月初,他联合梨产业体系经济岗位专家,分别面向梨生产者、经营者、消费者等开展了广泛的网络问卷调查,形成《新冠肺炎对梨产业影响调查分析报告》,目前已报送农业农村部科教司、种植业管理司等主管部门。

据了解,调查涉及全国20个省73个地市,涵盖了主要梨产业从业者。

张绍铃告诉《中国科学报》,通过调查分析,新冠肺炎疫情对梨产业既有冲击,也有一些积极效应。冲击主要体现在疫情及防控措施造成部分生产资料价格上升和供应短缺。同时,由于疫情影响劳动力流动,导致梨园短期内出现用工短缺、相关工作推进困难。此外,物流受阻或成本增加直接影响了贮藏梨出库。春节本是市场消费的旺季,但92%的从业者表示,受疫情影响,贮藏梨出库量明显下降,51%的受访者表示出库价格降低。

不过,疫情对拉动梨的消费也有一定的正面影响。多数受访者表示,会因为其润肺功能而选择多吃梨。梨是一种相对耐存储的水果,大多数受访者表示,会选择多存储一些,以供全家人持续消费。绝大部分受访者表示梨供应正常,供应量和价格均比较平稳。

针对调查中发现的问题,张绍铃会同梨体系的专家们给出了几点建议:地方政府对于生产物资供应给予一定协助,保障关键时点的梨园作业需求;组织本地梨果经销大户与梨主产区对接,签订购销协议,稳定供应关系;更多地借助电商平台帮助果农和贮藏户销售梨果。

针对当前梨园生产遇到的管理问题,张绍铃建议专家团队及时发布技术指导方案,并通过在线视频、电话、QQ、微信等多种方式对农户进行指导。

保障畜禽生产不能放松

1月27日,南京农业大学动物科学学院教授、江苏省现代农业(生猪)产业体系首席专家黄瑞华早早地回到工作岗位,通过多种信息手段向养殖户提供远程服务。

黄瑞华还组织体系岗位专家与基地主任、国家重大农业技术协同推广江苏试点(生猪)项目组,以及江苏省规模畜禽产业技术创新战略联盟成员单位,面向江苏、福建、广东、四川等省开展“新冠肺炎疫情防控对生猪产业影响”的远程调研。短短两天时间收到覆盖20多个县域、近百个企业的信息反馈。

1月31日,项目组针对调研中普遍存在的养殖物资运输、市场销售、工作人员返场受阻等问题,提出了相关建议,第一时间呈送相关主管部门。

“日常消毒方面可以借鉴猪场防非洲猪瘟的消毒策略”“尽快恢复民生企业,特别是饲料企业的‘绿色通道’”“针对性制定员工回场规程,应有符合防控新冠肺炎要求的隔离观察期、观察期间行为与健康登记制度”……

面对新冠肺炎疫情,生猪体系采取岗位+基地模式,针对基地与示范点开展远程指导,并率先启动工作一日一报模式;通过多个网络平台,就养殖大户普遍关心的疫情防控、病死畜禽处理、育种保障等问题,提供及时有效的一对一线上指导。

“当前疫情防控是第一位的,但是保障畜禽生产同样不能放松,因为这是民生工程。既要想办法尽快补充饲料供应,防止畜禽饿死,可考虑就地挖掘非常规饲料资源,以解燃眉之急;又要科学有效地处理好病死畜禽,防止可能带来的次生灾害。”黄瑞华说。

直播支招小麦生产关键期

2月14日上午,一场主题为《小麦中后期病虫防治技术要点》的培训直播在“江苏布谷鸟种植联盟”平台上线。该联盟由南京农业大学农学院教授、江苏布谷鸟种植产业发展联盟理事长姜东于2018年发起,目前集结了21家高校、科研院所、企业,主要针对全国小麦的种植大户和农资商进行培训和指导。

姜东告诉《中国科学报》,今年受暖冬气候影响,春小麦的平均生育期比平时提前了一个月,因此,目前正值小麦生产管理的关键时期。受疫情影响,当前农资、物流一定程度受阻,农田用工劳力跟不上。根据天气预报,2月中旬还会迎来大幅降温,化学除草过程中小麦本身的抗冻能力下降,因此,冻害风险较高。

针对当前生产中遇到的棘手问题,平台第一时间邀请联盟专家,自2月9日开始,分别围绕施肥、除草、防病虫害等主题对农户进行直观实用的线上指导。此外还开通微信群,通过视频、语音、图片等方式,对农户遇到的问题进行一对一的“会诊”。

截至2月14日,3期直播已顺利结束,有来自全国13个省份、超过33万用户关注该平台,收看在线直播。

原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2020/2/353375.shtm

 


编辑:

阅读次数:62

(0)