【扬子晚报】疫情当前,如何守好百姓的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”?南农大专家线上“会诊”忙支招

2020-02-16来源:人员机构作者:党委宣传部

疫情当前、春耕开始,如何保证“米袋子”、“菜篮子”、“果盘子”的充足?直接关系着农户和百姓的民心安稳。记者从南京农业大学获悉,南农大的专家教授们正忙着线上“会诊”,他们通过各类在线调研和培训平台,调研疫情对春耕的可能影响、指导农户进行春耕生产,防控、保供两不误。

通讯员许天颖

扬子晚报/紫牛新闻记者王赟

“果盘子”梨产业:疫情对产业既有冲击,也有推动

疫情发生后,国家梨产业技术体系首席科学家、南农大园艺学院张绍铃教授组织梨体系全体人员密切关注疫情对我国梨产业的影响,并于2月初联合梨体系产业经济岗位专家,分别面向梨生产者、经营者、消费者等开展了广泛的网络问卷调查,形成《新冠肺炎对梨产业影响调查分析报告》,目前已报送农业农村部科教司、种植业管理司等主管部门。

张绍铃告诉记者,通过调查分析,新冠肺炎疫情对梨产业既有冲击,也有一些积极效应。“冲击主要体现在疫情及防控措施造成部分生产资料价格上升和供应短缺、修剪清园等人力短缺、梨实际消费受抑,并导致冷藏的库梨滞压,梨果出库价格下降。”

“多数受访者表示疫情防控期间,会因为其润肺功能而选择多吃梨。”专家们在调查中发现,疫情对拉动梨的消费也有一定的正面影响,梨作为一种相对耐存储的水果,大多数受访者表示,会选择多存储一些,以供全家人持续消费。在购买方式上,疫情发生后主购买渠道从水果摊转到超市。调查中,绝大部分受访者表示梨供应正常,供应量和价格均比较平稳。

报告提示,从梨市场前景看,当前的疫情对梨生产量不会有大的影响,但市场恢复需要一段时间。

针对当前梨园生产遇到的果树修剪、新苗的浇水培土、病虫害防治等问题,张绍铃要求专家团队在确保自身安全的同时,及时发布技术指导方案,并通过在线视频、电话、QQ、微信等多种方式对农户进行指导,目前,由课题组制作的“现阶段梨园管理技术要点”等已在南京农业大学农技服务平台“南农易农”发布。

“菜篮子”生猪产业:非洲猪瘟防控工作可提供借鉴

在“南农易农”平台,提供远程技术指导和服务的专家不止张绍铃一位。据南京农业大学社会合作处处长陈巍介绍,疫情发生以来,南京农业大学农业重大技术协同推广计划项目的各个专家团队,运用农技耘APP、南农易农APP、微信视频等信息化手段为农户持续开展线上技术指导与咨询服务,组织针对新型农业经营主体、基层农技人员的“线上调研”,农户和专家虽然未“见面”,但也从未“断线”。

1月27日大年初三,南农大动物科学学院教授、江苏省现代农业(生猪)产业体系首席专家黄瑞华早早地回到工作岗位,通过农技耘APP、南农易农APP、微信群等向养殖户进行远程服务。

作为猪体系首席,黄瑞华还组织体系岗位专家与基地主任、国家重大农业技术协同推广江苏试点(生猪)项目组,以及江苏省规模畜禽产业技术创新战略联盟成员单位,共同联动,以江苏为重点,面向江苏、福建、广东、四川等省开展“新型肺炎疫情防控对生猪产业影响”远程调研。短短两天时间收到覆盖20多个县域、来自近百个企业的信息反馈。

黄瑞华告诉记者,养殖生产企业因为有了一年半的防控非洲猪瘟的经验,因此,在迎接新的疫情时相对从容。面对新冠疫情,生猪体系采取岗位+基地模式,针对基地与示范点开展远程指导,并率先启动工作一日一报模式。通过农技耘APP、南农易农APP、猪兜网等平台,就养殖大户普遍关心的疫情防控、病死畜禽处理、育种保障等问题,提供了及时有效的一对一线上指导。

黄瑞华表示,“当前疫情防控是第一位的,但是保障畜禽生产同样不能放松,因为这是民生工程。特别是两头的工作,既要想办法尽快补充饲料供应,防止畜禽饿死,可考虑就地挖掘非常规饲料资源,以解燃眉之急;又要科学有效地处理好病死畜禽,防止可能带来的次生灾害”。

“米袋子”小麦产业:生产关键期,直播来支招

2月14日上午9:00,一场主题为《小麦中后期病虫防治技术要点》的培训直播在“江苏布谷鸟种植联盟”平台上线,据了解,该联盟是由南京农业大学农学院教授、江苏布谷鸟种植产业发展联盟理事长姜东于2018年发起,联盟目前集结了包括南京农业大学、江苏省农业科学院、扬州大学、中粮贸易有限公司等21家高校、科研院所、企业和上市公司,主要针对全国小麦的种植大户和农资商进行培训和指导。

姜东告诉记者,今年受暖冬气候影响,春小麦的平均生育期比平时提前了一个月,因此,目前正值小麦生产管理的关键时期。受疫情影响,当前农资、物流一定程度受阻,农田用工劳力跟不上。根据天气预报,最近还会迎来大幅降温,化学除草过程中小麦本身的抗冻能力下降,因此,冻害风险较高。

针对当前生产中遇到的棘手问题,平台第一时间邀请联盟专家,自2月9日开始,分别围绕施肥、除草、防病虫害等主题对农户进行直观实用的线上指导,此外还开通微信群,通过视频、语音、图片等方式,对农户遇到的问题进行一对一的“会诊”。

截至2月14日,3期直播已经顺利结束,据平台运维人员介绍,目前已有来自全国13个省份、超过33万用户关注该平台,并收看在线直播。

原文链接:https://wap.yzwb.net/news_details.html?from=iosapp&id=280685&userId=MjAzj


编辑:

阅读次数:164

(0)