【科技日报】为做虫子“保姆”,这群研究生春节留守实验室

2020-01-26来源:人员机构作者:党委宣传部

腊月二十九,南京农业大学静谧的校园里已经几乎没有声响。但在该校植物保护学院的杀虫剂抗性与毒理实验室里,却热闹不减。打开一个个培养箱,褐飞虱、黑腹果蝇、斑翅果蝇、草地贪夜蛾等十几种虫子,活蹦乱跳地飞舞、繁衍着。

为了照顾这些试虫,实验室的的6个研究生,今年留守在这里过年。“留校主要是为了照顾实验室的试虫,让他们健康地繁殖下去,避免来年做试验的时候没有虫子,同时留存一些珍贵的突变体品系和抗性品系的虫子。”南农植物保护学院农药专业二年级直博生张伊杰说。

实验室培养的褐飞虱,张伊杰摄

杀虫剂抗性与毒理实验室,像一个虫子的大观园。二化螟、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、小菜蛾、二斑叶螨、柑橘红蜘蛛,“住”在干爽的试管、培养箱里,繁衍生息、丰衣足食。让他们无忧无虑地生活的,是留守在实验室的研究生们。

张伊杰现在每天的工作,就是给果蝇做饭、喂饭,更换“住房”。“实验室一共有3个培养箱12层板子,一板有100管果蝇。 放假前,同学们根据自己科研的需要养了不少虫子,这些虫子有的是从其他大学的实验室要过来的,有的是从国外买回来的,饲养的时间也不太一样。我要记好大家的需求,定期喂饲料,更换果蝇管。”

投喂饲料是个技术活,首先要有老道的手艺给虫子们“做饭”,不然,虫子吃了就会生病。张伊杰说,各种虫子的饲料,所需的配料都不同,果蝇的饲料算是简单的,但也需要玉米粉、红糖、酵母、琼脂4种配料,把配料煮熟后,要凉到五六十度,再加入丙酸等物质,好让饲料防腐。有一次,玉米粉存放的时间久了,结果做成饲料后,果蝇吃了不产卵了。

同学们的科研需要五花八门,张伊杰还要为他们量身定制投喂、挑选果蝇的时间。”果蝇一般的饲养温度控制在22度,大约4-7天就需更换一次果蝇管;有的想快速扩繁,就要把饲养温度设置为25度,平均2天更换一次管子;长慢一点的或者需要处女蝇的,饲养温度就要控制在18度,而且每天都要把羽化出的雌性新果蝇挑选出来,早晚上各一次。”张伊杰说。

实验室培养的蓟马,张伊杰摄

为二化螟制作饲料更复杂,需要十几种配料,想做出一顿营养丰富的虫子餐,还需要精准的称量各种配料。例如添加维生素C时,饲料温度不能太高,要控制在四五十度。

让张伊杰和同学们割舍不下的,还有做了近十年的褐飞虱、二化螟的抗性品系。“这些抗性品系的虫子,是老师和师兄师姐们花了近十年的时间,不断培养出来的,只有研究出虫子对农药的抗性,我们才能对症下药,再去研发针对相应靶标的药物。”张伊杰说。

学生陈付蓉在给果蝇更换饲料,张伊杰摄

每年寒假,为了照顾这些试虫,实验室总会有同学自发留下来过年,考虑到研一同学刚刚入学,思乡心切,一般留守的任务就交给研二的同学。以往除夕这天,大家也都受邀去导师家里聚餐过年。至于今年新年怎么过,张伊杰坦言,忙碌中还没来得及筹谋。不过,南农大给留守学生们备足了“新春大礼包”,牛奶,瓜子、花生、饼干、巧克力,铺满了实验室,过年的气氛开始慢慢在实验室荡漾开来,“感觉学校送礼包送到我心里了,都是我想吃的零食。我们实验室还有口锅,也许除夕夜大家可以一起涮火锅。哈哈。”

原文链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-01/23/content_857232.shtml



编辑:

阅读次数:329

(0)