人才培养融入乡村振兴 专业学位对接产业需求

我校深入推进麻江乡村振兴研究生工作站建设

2020-01-05来源:研究生院(研究生工作部)作者:郭晓鹏 图片:郭晓鹏 徐敏轮

1月2日-3日,校党委副书记、纪委书记高立国,副校长丁艳锋、董维春带队赴贵州省麻江县开展实地调研,召开南京农业大学-贵州麻江乡村振兴研究生工作站建设推进会。麻江县委书记王镇义,县领导王万敏、陆居超、欧仁文、金显弟、王玲、李玉清、吴亚栏等陪同调研。

推进会上,吴亚栏首先介绍了麻江县脱贫攻坚及学校对麻江的帮扶情况;吴益东介绍了工作站建设情况;董维春与吴亚栏签署工作站建设协议并发言;丁艳锋宣读了麻江校外导师名单;高立国为校外导师颁发了聘书;吴震、文光忠、郭皓依次代表校内导师、校外导师、研究生发言。


董维春在讲话中表示,开展麻江乡村振兴研究生工作站建设,是为了更好地对接麻江产业需求,把研究生教育融入乡村振兴大业,培养一批高素质的复合应用型人才。希望通过研究生工作站的建设,广大研究生能够紧紧围绕地方产业发展的需要,深入了解农业农村和产业发展实际,将新思想、新理念、新技术带到地方、带到农户,助力脱贫攻坚和乡村振兴,实现麻江乡村产业兴旺和提高人才培养质量的双重目标。


王镇义作总结讲话,他首先感谢我校对麻江脱贫工作的支持,感谢学校领导一行在2020年的开年来到麻江深入推进研究生工作站建设;并表示麻江县将做好研究生工作站的后勤保障服务,让导师和研究生在麻江安心、放心、称心工作和学习,也恳请学校加大对研究生工作站的支持力度;他希望麻江校外导师加强与学校校内导师的沟通和联系,在研究生工作站围绕麻江县主导产业和特色产业开展研究、产出成果,助推麻江实现乡村振兴。

期间,高立国、丁艳锋到贤昌镇新场村红蒜种植示范基地、杏山街道谷羊村黄玫瑰小白菜基地实地查看了产业发展情况与学校帮扶成效,董维春组织召开研究生工作站校内外导师见面会,大家一同实地查看了工作站的研究生公寓、学习室、导师办公室、食堂,参加了草莓新品种品鉴会。


推进会后,校领导一行还到河山村实地调研并看望了我校挂职干部裴海岩,详细询问了村里年轻人进城务工和特色产业发展情况,叮嘱他要根据村里发展需要,结合学校学科优势,大胆开展工作,将村里的特色产业发展形成规模和品牌,学校是他开展工作的坚强后盾。


据了解,本次麻江乡村振兴研究生工作站的建设,将以“1363”方针系统推进,即以“四个一批”为基本思路,组建一批团队、攻克一批难题、培养一批人才、富裕一批百姓。以“三个融合、六个建设、三个提升”为工作目标,把乡村产业发展与高校人才培养有机融合,把解决农业农村实际问题与扶贫脱贫工作有机融合,把学校学科优势与麻江产业特色有机融合;通过建设一个研究生工作站、一套管理规章制度、一个管理委员会、一批科研项目、一支专家团队、一支驻站研究生团队,切实提升研究生的培养质量、服务乡村振兴的能力,以及农民的生活水平。


编辑:

阅读次数:759

(0)