新年贺词

2019-12-31来源:校长办公室作者:校办

老师们、同学们、校友们、朋友们:

“昨夜斗回北,今朝岁起东”。值此岁序更新之际,我们向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友以及关心和支持南京农业大学发展的社会各界朋友,致以新年的美好祝福!

2019年,是学校高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻落实全国教育大会精神的关键之年,是学校坚持“以本为本”、推进新农科建设的开局之年,也是学校胜利召开第十二次党代会、建设农业特色世界一流大学的开篇之年。

天道酬勤,日新月异。回顾这一年,广大师生牢记习近平总书记的回信嘱托,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,加强内涵建设,聚力改革创新,服务国家战略需求,着力培养知农爱农新型人才,学校改革和建设事业不断迈上新台阶。在此,我们代表学校,向为学校发展作出无私奉献的教育者、创造者、劳动者致以崇高的敬意!

这一年,我校党建和思想政治工作跃上新高度。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真迎接教育部党组巡视,扎实推进全面从严治党和落实党对教育工作的全面领导;深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,打造8个“双带头人”党支部书记工作室,创建特色支部品牌;校领导深入基层担任本科生班主任,切实把思政工作做到学生的心坎上;将思政课程和课程思政有机结合排演话剧《红船》,策划《“秾”味思政》……在师生中引起强烈反响。

这一年,我校人才培养工作打开新局面。积极参与新农科建设“三部曲”的策划、重要文本的写作,走在新农科建设前列;以全国农林院校首个人工智能专业获批为契机,立金专、强金课、建高地;以金善宝书院成立为抓手,推进荣誉教育体系建设;连续4年蝉联iGEM大赛金奖,再夺IFAMA竞赛桂冠,获评“2019年度全国创新创业典型经验高校”,双创教育成果持续彰显。

这一年,我校师资队伍建设呈现新气象。全面推进人事制度改革,构建KPI评价指标体系;多措并举迎纳海内外人才,引进高层次人才38人;8人次入选长江学者、国家杰青、百千万人才与万人计划等国家级人才;修订“钟山学者”计划,完善国家、部省和学校三级人才培育体系;同步推进师德师风建设,崇学尚德良好氛围日益浓厚。

这一年,我校科学研究与社会服务再攀新高峰。获得国家和省部级奖励17项,国家自然科学基金首次突破200项,作物表型组学研究重大科技基础设施顺利通过高校“十四五”重大科技基础设施培育项目评审,科技创新能力进一步提升;连续3年入选教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目,荣获“2019年贵州省脱贫攻坚先进集体”,社会服务能力得到充分肯定。

这一年,我校国际交流与合作实现新突破。积极响应“一带一路”倡议,持续优化国际合作伙伴全球布局;南京农业大学密西根学院正式获批,筹备工作有序推进;英文期刊Plant Phenomics和BioDesign Research接连上线,HorticultureResearch入选“中国科技期刊卓越行动计划”领军期刊;成功举办第七届GCHERA世界农业奖颁奖典礼,引导各国科学家推动全球农业和生命科学创新发展。

这一年,我校新校区建设再获新进展。单体方案及部分专项设计顺利完成,单体初步设计、征地报批和拆迁工作稳妥推进,内环道路施工顺利启动,为新校区全面开工建设提供了重要保障。

这一年,我校学科建设取得新成效。顺利通过“双一流”建设中期评估,学校发展呈现良好态势;QS世界大学“农业与林业”学科排名进位至第25名,连续3年保持U.S.News“全球最佳农业科学大学”第9名,国际学术影响力进一步提升。

老师们、同学们、同志们,

即将到来的2020年,是全面建成小康社会、落实“十三五”规划与国家中长期教育改革和发展规划纲要的三个收官之年。在新的一年里,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的干劲、坚韧不拔的毅力、敢为人先的勇气,在农业特色世界一流大学建设征程上取得新的更大的成就。

2020年的钟声即将敲响,祝大家新年快乐,工作顺利,学业进步,阖家幸福!

党委书记  陈利根        校长  陈发棣

2019年12月31日


编辑:

阅读次数:3533

(0)