相关文章

图片新闻

中国新农科建设《北京指南》工作研讨会召开

2019-12-06来源:宣传部作者:许天颖

12月5日,新农科建设北京指南工作研讨会举行,55所涉农高校150余位书记校长和专家代表共同推出新农科建设《北京指南》,正式提出新农科改革实践方案。我校党委书记陈利根、校长陈发棣、副校长董维春参加了研讨会。

中国新农科建设《北京指南》共涵盖5大改革领域、29个选题方向。“新农科建设发展理念研究与实践”领域重点在回答“理念怎么新”;“专业优化改革攻坚实践”领域重点在回答“专业怎么优”;“新型农林人才培养改革实践”领域重点在回答“人才怎么强;“协同育人机制创新实践”领域重点在回答“协同怎么联”;“质量文化建设综合改革实践”领域重点在回答“质量怎么提”。

会上,教育部高等教育司司长吴岩发表主题讲话。吴岩介绍,自今年6月《中国新农科建设宣言——安吉共识》发布以来,新农科建设今年已奏响“三部曲”。《安吉共识》从宏观层面提出了要面向新农业、新乡村、新农民、新生态发展新农科的“四个面向”新理念,《北大仓行动》从中观层面推出了深化高等农林教育改革的“八大行动”新举措,《北京指南》从微观层面提出实施新农科研究与改革实践的“百校千项”新项目。

吴岩指出,涉农高校是强农兴农的“国之重器”,建设新农科是振兴高等农林教育的重大战略。“三部曲”层层递进、环环相扣,共同构成了新农科建设体系,《安吉共识》吹响了“集结号”,《北大仓行动》打好了“基础桩”,《北京指南》将推动新农科建设从“试验田”走向“大田耕作”。

吴岩表示,《北京指南》旨在启动新农科研究与改革实践项目,以项目促建设、以建设增投入、以投入提质量,让新农科在全国高校全面落地生根。项目在理念上“顶到天”,对接高等教育改革主旋律,对接卓越农林人才教育培养计划2.0,对接《安吉共识》和《北大仓行动》;在内容上“宽到边”,形成“1+4”结构,即1个理论基础研究板块和4个人才培养要素改革板块,覆盖人才培养各环节;在质量上“立到地”,突出创新导向、特色导向和实践导向,着眼解决长期制约高等农林教育发展的重点难点问题,探索面向未来高等农林教育改革的新路径新范式,注重分类发展、特色发展、内涵发展,重在实践,推动“真刀真枪”、实实在在的改革。

吴岩强调,《北京指南》标志着新农科建设的全面展开,要实现校院齐动、师生互动、校企联动、部门协动,让农林教育热起来、让农林高校强起来,让高等农林教育成为“显学”,推动新农科建设一年成型——发生农林高校基本面的改变,三年成势——产生农林教育基本格局的变革,十年结硕果——形成农林教育的中国方案、中国理论、中国范式。

《北京指南》工作研讨会期间,就如何全面推进新农科改革实践,陈发棣在接受媒体采访时表示,“东部地区的农业要率先实现现代化,从学校来讲,首先是专业调整,要结合东部产业特点,利用现代的信息技术、生物技术以及工程技术等来改造传统的专业,使其内涵更符合现代农业发展的需求,同时积极地布局新专业,包括农业人工智能、农业大数据、机器人工程等;第二是加强‘高地’建设,学校这几年积极探索与政府共同打造现代化、开放式的农业实践教育基地,来支撑知农爱农的农业人才培养,服务整个东部区域,进而辐射全国。”

据悉,我校相关专家参与了中国新农科建设“三部曲”的整体策划,参与了《安吉共识》《北大仓行动》《北京指南》及相关重要文本的研究与起草工作。学校于今年4月承办了中国新农科建设研究实施组第二次工作会议。学校主要领导、分管领导和部门负责人,分别担任了新农科建设工作组和实施组的相关职务,全程参与了“三部曲”的三次研讨会,并在安吉研讨会上介绍了我校开展新农科建设的初步思考。


编辑:许天颖

阅读次数:1767

(0)