相关文章

图片新闻

我校召开第九届农业与生命科学五年制直博生学术论坛

2019-12-04来源:研究生院(研究生工作部)作者:郭晓鹏

12月4日上午,第九届农业与生命科学五年制直博生学术论坛在金陵研究院二楼会议室举行。副校长、研究生院院长董维春出席论坛,论坛特邀朱晶、王源超、赵方杰、刘泽文等四位教授参加,研究生院副院长兼培养处处长张阿英及相关工作人员、在校直博生、部分普博生等共80余人参加。论坛由张阿英主持。

论坛初始,董维春做了“在国际化语境中培养拔尖创新型卓越农业人才”的开场报告,他从博士生的培养目标、博士生教育国际化和教育国际化的辨析三个方面与大家分享了国内外的博士人才培养,详细介绍了我校在开始博士生招生以来的探索和思考,阐述了博士生在我校建设世界一流农业大学进程中发挥的作用,他希望博士生们要做具有世界眼光、中国情怀、南农品质的卓越农业人才。

论坛分特邀专题讲座和直博生报告两个阶段进行。

论坛第一阶段,我校朱晶和王源超教授先后为在座学生作《全球化格局下的中国农业》、《为什么植物不能免疫一切疾病》专题讲座,学生们踊跃提问,现场专家与学生对相关主题进行了深入讨论。两位专家的讲座,使农业与生命科学类学生更加深刻了解中国宏观的农业经济和未来农业走势、更加深切体会科研工作的实质内涵与研究方法,同时深刻感悟到农业科研人员的使命与担当。


 

论坛第二阶段,董梦晖、李钰、孙新丽三位直博生分别汇报了个人研究工作,得到了赵方杰、刘泽文2位专家评委的充分肯定,现场博士生之间广泛交流。

本次论坛增设“直博生学术论坛博学敏思”奖,奖励现场勤思好问的博士生,专家组评选出了“直博生学术论坛博学敏思”奖7名(冯明峰、蒋中权、陈思桥、任哲、阮哲璞、逯欣宇、孔孟孟)和“直博生论坛优秀报告奖”1名(孙新丽)。

编辑:

阅读次数:1256

(0)