资环学院举行课程思政教学沙龙

2019-12-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:王洪梅

11月27日下午,资环学院课程思政教学沙龙在资环楼B201会议室举行,动科院黄瑞华教授做交流报告。院党委书记全思懋、副院长张旭辉、各系系主任、各党支部书记及“资环卓越课堂”负责老师出席。

黄瑞华结合自己从教20多来的授课经验,做了题为《我的专业思政观》的报告,他从“专业课为何要融入思政工作”“专业课如何实施思政工作”两个方面进行了交流。

黄瑞华说,教师对学生树立人生理想、形成正确的人生观价值观很重要,教师不应该只专注教书,更重要的是教学生做人;老师应该克服不敢管的心理,心底无私天地宽,只要是为一视同仁、讲究方法的管理,同时避免公开场合点名批评、带情绪批评,绝大多数学生是认同的。

黄瑞华说,专业课的教学应重视行业成就和国家对行业人才的需求解读,以此融入国际视野和中国情怀教育;重视行业事件解读,培养学生的大局观念和社会责任意识;重视导入成功校友案例、校内科研进展案例及专业活动案例,树立学生对行业的自信心和自豪感。

黄瑞华表示,当今大学生的专业和课程思政工作比历史上任何时候都重要,教师自己要重视多接受思政教育,树立正确的人生观、价值观与教育观!

最后,与会教师与黄瑞华就如何开展课程思政教育进行了交流。


编辑:

阅读次数:34

(0)