园艺学院“厚德”助学金获资助学生座谈会顺利举行

2019-12-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:芮伟康

11月29日上午,园艺学院“厚德”助学金(李义项目)获资助学生座谈会于学院厚德报告厅顺利举行。美国康涅狄格大学李义教授、学院党委书记韩键以及受到资助的研究生参加本次会议。

座谈会上,韩键首先介绍了李义教授的基本情况、突出成就和助学金设立情况,韩书记表示李义老师厚德助学金已连续设立5年,共资助家庭经济困难的研究生70余名。之后获资助的同学一一发言。他们向李义教授在物质和精神方面对他们的帮助表示感谢,并向李义教授汇报了自己近期的学习和研究工作,表达了自己坚持梦想、努力奋进、争做一个对社会有贡献的人的决心。

李义教授与同学们分享了自己的求学和工作经历,他指出在人生前进的道路上,聪明是成功的一方面,但更重要的是明确自己的方向,并且勤奋努力地为实现目标而奋斗终身。他说:“经济上贫困并不可怕,可怕的是精神上的贫困。”并通过身边的实例与同学们分享了勤奋上进的重要性。他提出要想取得成功须具备三个要素:即聪明、勤奋、机遇。聪明更多的是指大智慧,是下决定前的深思熟虑,并且这样的“聪明”可以通过后天不断培养与锻炼。勤奋与聪明、机遇相互促进,勤奋上进,不断磨练大智慧,从而会带来更多的机遇。此外,李老师还教导大家学会与人相处,调整好心态,在与他人的交谈中学习、提高、进步,善于与人合作,共同发展。最后,李义教授向受资助同学提出了殷切希望,希望大家珍惜机会,好好学习,努力成才。

随后,受助学生就学习、科研等方面与李义老师进行交流。在交流过程中,李义老师认真地解答了同学们提出的问题,现场气氛十分融洽。

最后,韩键代表学院感谢李义教授无私奉献,连续多年在学院设立助学金,帮助家庭经济困难的研究生,自己生活却十分简朴,体现了大爱无疆的崇高境界。他表示李义老师求学与工作的经历,奋斗与成功的经验,追求卓越与奉献社会的品质以及科学家的爱国精神与社会责任意识同样在精神方面激励和感染了每位同学,希望大家以李义老师为榜样,学习李义老师的崇高品质,相信“经济上的困难是短暂的”,珍惜宝贵的学习机会,用自己的刻苦学习和钻研,实现自己的理想,将来能够传承大爱,更好的回馈社会,帮助他人。

编辑:芮伟康

阅读次数:16

(0)