我校第四届紫金中国传统文化节暨民族民俗风采演艺大赛拉开帷幕

2019-12-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:王誉茜

11月28日中午,南京农业大学第四届华紫金中国传统文化节暨民族文化展活动拉开帷幕。展览会分成少数民族文化风情展区、非遗传承人工艺展示区、各省市特色风情展区及民族特色节目表演区。来自藏族、维吾尔族、哈萨克族等多个民族的学生通过传统服饰展示、民族舞蹈表演、民间艺术品陈列等形式传承和弘扬少数民族文化艺术和中国传统文化,吸引师生3000余人次参观、互动。

当天晚上,我校第四届“华夏中国,乡约南农”民族民俗风采演艺大赛在大学生活动中心报告厅举办。本次晋级决赛的十支队伍分别由来自内蒙古、安徽、新疆、浙江、西藏、山西、广西、江苏、贵州等省市的学生组成,比赛主题围绕新中国成立70周年、各省非物质文化遗产展示及历史故事三个方面,通过声乐、舞蹈、小品、相声等形式多样的艺术表现手法展示家乡的民俗风情文化,参赛队伍可谓使出了十八般武艺,为现场观众带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

通过2个小时的精彩比拼,最后内蒙古队获得了特等奖,安徽队、新疆队获得了一等奖,浙江队、西藏队、山西队获得了二等奖,广西队、江苏队、贵州队、辽宁队获得了三等奖。

据悉,活动线上推送突破2万阅读量,取得了很好的宣传效果。在接下来的一段时间内,人文与社会发展学院将充分利用校内外资源,通过构建“中国传统文化课堂、中国手工艺作坊、传统文艺创作站”三大平台的中国传统文化工作坊,引导同学们重视传统文化,感知中华传统文明的魅力,让国学经典在南农这片沃土上继续传承下去。

编辑:赵烨烨

阅读次数:21

(0)