智慧农业教育部工程研究中心建设计划专家论证会在我校召开

2019-11-29来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:曹强

11月28日,智慧农业教育部工程研究中心(以下简称“中心”)建设计划专家论证会在我校召开。南京农业大学盖钧镒院士,南京林业大学曹福亮院士,中国科学院南京土壤研究所张佳宝院士,南京农业大学副校长丁艳锋教授,民盟中央副主席、自然资源部原副部长、中心名誉主任曹卫星教授,江苏省教育厅科学技术与产业处处长张兆臣,南京大学居为民教授,江苏大学毛罕平教授,中电熊猫集团副总经理鲁清,苏垦农发副总裁陈培红,南京农业大学农学院院长、中心主任朱艳教授,中心副主任田永超教授以及中心骨干成员参加了论证会。会议由南京农业大学科研院实验室与平台处处长周国栋主持。


丁艳锋代表中心依托单位致辞。朱艳从中心建设的背景意义、建设方案、运行管理、产业前景以及建设效益等5个方面向与会专家进作详细汇报。专家组进一步查阅了相关资料,并开展了质询与讨论,一致认为,该中心建设基础良好、目标明确、建设路径清晰、经费筹集方案可行,建设内容翔实丰富,符合我国智慧农业的发展需求,建议尽快投入建设。

曹卫星代表中心全体成员对论证专家的指导表示感谢,并表示中心会根据专家提出的意见和建议,尽快修改完善建设方案,有序推进中心建设工作的实施。


据悉,今年10月教育部印发《关于2019年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》,为进一步提升高校科技创新能力,完善教育部工程研究中心布局,在组织申报和学者评审的基础上,决定立项建设61个工程中心,我校“智慧农业教育部工程研究中心”名列其中。这是我校持续推动智慧农业建设历程上取得的又一大进展,也反映出我校智慧农业相关学科的强大科研水平与应用转化实力。


中心将依托南京农业大学智慧农业研究创新团队,针对农业智慧化生产的迫切需求,重点围绕农业生产的数字化设计、智能化控制、精准化运行和科学化管理等关键环节,设置农情信息立体化感知、农作处方数字化设计和农田管理精确化作业3个研究方向,系统开展智慧农业理论、关键技术、智能装备、标准规范和产品创新等研究工作。计划通过三年的建设,建成一个国内领先、设备先进、条件一流,集高素质综合型拔尖人才培养、科技创新、成果转化于一体的科教平台,有效提升我国农业生产管理的定量化、智慧化和科学化水平,为我国传统农业向现代农业的产业转型与技术升级提供有力支撑。

编辑:王璐

阅读次数:810

(0)