2019-2020年度江苏省现代农业(肉羊)产业技术体系项目实施方案讨论会暨肉羊养殖技术培训会举办

2019-11-26来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:丁颖楠,樊懿萱

11月21日至22日,2019-2020年度江苏省现代农业(肉羊)产业技术体系项目实施方案讨论会暨肉羊养殖技术培训会在宿迁泗阳召开。省农业农村厅领导、南京农业大学动科院副院长张艳丽、项目评审专家、省肉羊产业技术体系成员和12个重点帮扶县的肉羊养殖户及相关技术人员等200多人参加会议。会议由南京农业大学羊业科学研究所、省肉羊产业技术体系集成创新中心主办,泗阳推广示范基地承办。会议由我校王锋教授及樊懿萱老师主持。

    

11月21日下午,体系首席、各岗位专家、基地主任分别从所在领域或区域产业存在主要问题与技术需求、年度工作任务及考核指标和支出预算表等方面进行了详细汇报。与会评审专家组听取了各项目的汇报,进行咨询和点评,指出实施方案中存在的问题并提出建议。

农业农村厅科教处主要负责人在听取汇报后,对肉羊产业技术体系开展的工作给予了肯定,指出体系工作三大特色:一是对接具体明确、成效明显;二是调研问题清晰,技术有针对性;三是把资源化作为工作重点。同时,也对体系下一步工作提出了具体要求:齐心协力打造体系平台;聚焦导向,持之以恒做出亮点;严格管理,加强沟通协调。王锋教授表示,肉羊体系将再接再厉,贯彻落实省领导指示和要求,聚焦产业发展的关键需求开展工作,解决产业中存在的技术问题,真正服务与推进我省肉羊产业发展。

    

11月22日上午,肉羊养殖技术培训会举行。泗阳县农业农村局副局长孙广宣、南京农业大学动物科技学院副院长张艳丽、省畜牧总站副站长贡玉清分别致辞。七位专家就肉羊标准化养殖场建设规范、羊场粪污资源化利用技术与模式、提高羔羊成活率的肉羊冬季舍饲条件综合考量、母羊健康养殖关键技术措施、繁殖技术在规模化羊场的利用、江苏肉羊疾病发生现状与防控和秸秆养羊营养工程技术进行培训,并发放培训材料。参会人员就肉羊发展形势、分段饲养、饲料配制、常见羊病防治等方面与专家进行了交流探讨。

22日下午,参会人员共同前往泗阳县恒源山羊养殖专业合作社参观,与合作社负责人交流肉羊养殖技术要点。专家组就养殖户提出的技术问题进行现场解答、指导和交流。


本次会议旨在摸清我省12个帮扶县肉羊产业技术需求,以问题为导向,充分发挥科技在农业产业富民中的支撑作用,助力推进帮扶县的产业富民工作,提升县(区)农技推广人员技术水平。下一步,将继续围绕科技助力农业产业富民工作,加强与帮扶县的对接,为肉羊高效健康养殖提供科技支撑,为提升全省畜牧业高质量发展贡献肉羊产业技术体系智慧。

编辑:王璐

阅读次数:247

(0)