江苏省拖拉机产业技术创新战略联盟正式成立

南京农业大学为联盟理事长单位

2019-11-19来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:马先明 邱威 唐海洋 肖茂华

为加快发展江苏省拖拉机产业,加强产业技术创新,推进我省由拖拉机产业大省向强省的跨越,江苏省拖拉机产业技术创新战略联盟成立大会于11月16日在江苏省会议中心召开。来自省内外40余家拖拉机生产企业、应用企业和知名高校及研发机构的70余名代表参加会议。会议由南京农业大学工学院院长汪小旵教授主持。

会上,南京农业大学科学研究院副院长俞建飞致辞。他首先向江苏省拖拉机产业技术创新战略联盟的成立表示祝贺,并介绍了学校及工学院的概况与研究成果。他强调,联盟成立后要充分整合优势资源,促进校企联合,集成和共享省内外、国内外技术创新资源,搭建联合攻关研发平台,突破拖拉机产业共性和关键技术瓶颈,培育拖拉机领域重大产品创新的产业集群主体,使联盟成为国家技术创新体系的重要组成部分。

江苏省科技厅农村处顾俊调研员出席会议并讲话。他首先对江苏省拖拉机产业技术创新战略联盟的成立表示祝贺。他强调,各联盟单位要达成共识,紧密协同合作,加强建设以科研院所、高校为主的知识创新主体和以企业为主的技术创新主体,形成联合开发的技术创新合作新组织,实现利益共享、合作共赢,建立与联盟外的广泛联系,推进对外交流与合作,充分发挥联盟在产业技术创新中的引领作用。

联盟各成员单位代表进行交流发言,共同探讨我国拖拉机产业存在的技术需求和协同创新方向。大会还对联盟近三年工作规划和联盟2020年工作计划进行了充分讨论。与会嘉宾各抒己见,提出了宝贵意见。

会议表决通过了《江苏省拖拉机产业技术创新战略联盟章程》,推举南京农业大学为联盟理事长单位,农业农村部南京农业机械化研究所、江苏大学、江苏悦达智能农业装备有限公司、南京创力传动机械有限公司等8家单位为副理事长单位,常州东风农机集团有限公司、中国农业大学、江苏省农业科学院等29家单位为理事单位;南京农业大学工学院院长汪小旵教授当选为联盟理事长。

江苏省拖拉机产业技术创新战略联盟由江苏省科技厅倡议,南京农业大学联合江苏省内外拖拉机骨干企业、高校和研发机构等单位联合发起,旨在以国家产业政策为导向,通过资源整合、产学研合作、技术创新,实现江苏拖拉机产业快速发展,推进江苏省由拖拉机产业大省向强省的跨越。这也是我校首个获批牵头成立的省级产业技术创新战略联盟之一。

编辑:

阅读次数:3

(0)