我校举办师德大讲堂第三期活动

2019-11-14来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委教师工作部

11月13日下午,我校师德大讲堂第三期活动在金陵研究院三楼报告厅举行,盖钧镒院士作题为《师道,治学与育人》的主题报告。全校教师党支部书记“双带头人”,2019年3月至今新入职教职工,研究生导师代表等220余人聆听了报告。报告会由校党委副书记王春春教授主持。

报告会上,盖钧镒用质朴的语言、鲜活详实的案例,全面、立体地阐述了如何做一名好老师,如何治学与育人。他首先从中美贸易争端说起,向大家阐述了对高校教师开展师德教育的重要性和必要性,并对习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和学校出台的《教师职业道德规范》进行了解读。接着,他以韩愈的《师说》为引申,向大家深刻讲解了现代高等教育中“传道受业解惑”的重要环节。最后,盖钧镒和大家分析了我国研究生培养制度的发展历程,指出科技创新是培养学生能力和素质的重要阵地,从科学研究的三个层面、科技创新的科学性和科技研究所需要的精神等角度,阐述了如何培养学生的能力和素质,如何建立高尚的学术品格与科学道德,勉励广大教师要学而知不足、思而得远虑、勤奋以求进、执着以探新,要尊敬前辈、团结同辈、提携后辈。

王春春作总结讲话,他指出,盖院士躬耕农业,将一个甲子的岁月献给了我国的大豆事业,只为“让老百姓吃着中国豆子打出的豆浆、磨出的豆腐”,他这种择一事终一生的敬业精神和不为繁华易匠心的科研态度值得我们每一位教师学习,广大教师要认真领会盖院士的为师之道,把盖院士的师道精神融入自己的治学与育人实践中。

王春春强调,全校教师要深刻领悟十八大以来习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神,深刻认识当前师德师风建设的重要性与必要性,以“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的教师标准要求自己。要与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,将习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神纳入主题教育重点学习内容;要以高度的责任感和使命感,投身教书育人事业,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

王春春要求,高校教师要深刻践行立德树人使命,自觉遵守“新时代高校教师职业行为十项准则”,把立德树人作为师德建设的主题和灵魂,贯穿在自己的教育教学的实践活动中,内化在自己校内与校外的日常生活行为中。具体要做到以下4个方面:一是要“明德”,坚定正确的政治方向;二是要“尚学”,保持渊博的知识储备;三是要“慎独”,恪守基本的师德规范;四是要“乐天”,涵养执着的敬业精神。


最后,王春春号召大家要争做知农爱农的时代新人,立志成才跟党走,为党育人、为国育才,做党和人民满意的“四有”好老师,为农业特色世界一流大学建设贡献自己的力量。

编辑:

阅读次数:249

(0)