【南京日报】南农科研人员刷新菊花栽培高海拔纪录 菊花首次在“世界屋脊”绽放

2019-11-06来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

11月1日—3日,由中共乌兰县委、乌兰县人民政府主办的 “乌兰境物”区域公共品牌发布会及第二届高原菊花科技成果展在青海西宁召开,由南京农业大学菊花遗传育种团队主导制定的高原菊花地方生产标准同期发布。

南农科研人员成功进行露地栽培并自然越冬

菊花首次在“世界屋脊”绽放

南报网讯 (通讯员 许天颖 记者 谈洁) 园林小菊在青藏高原绽放。11月1日—3日,由中共乌兰县委、乌兰县人民政府主办的 “乌兰境物”区域公共品牌发布会及第二届高原菊花科技成果展在青海西宁召开,由南京农业大学菊花遗传育种团队主导制定的高原菊花地方生产标准同期发布,该标准为青海省关于茶用菊的首个地方标准,标志着高原菊花产业有了生产依据。

菊花是南京农业大学一张亮眼的名片。项目负责人、南京农业大学菊花团队副教授王海滨介绍,乌兰县是科技部的定点扶贫县。2018年4月,时任青海省海西州乌兰县县长的窦锦兵找到该校,询问是否能够将菊花移植到地处柴达木盆地边缘——海拔3000米的乌兰县,并借助菊花资源进行产业扶贫。当时,王海滨和团队老师们心里也同样没底。因为自然条件下菊花分布范围低于海拔1600米,人工栽培的露地菊花最高海拔也止步于2300米。

随后的6个月里,王海滨迅速召集专家,带着技术和种苗,数十次奔赴乌兰县,手把手地带着当地的农技人员试种。青海,常常9月份就开始下雪,一般品种的菊花在这个时间之前是不能开放的,王海滨和团队的师生们面临的最棘手的问题就是,如何引进既能提前花期、又能适应当地气候的品种。

王海滨和菊花团队的师生们克服了选种、种植管理、花期调控等技术难题后,2018年10月,第一批试种的151个菊花品种有100个成功绽放花蕾,表现良好。在海拔3000米的柴达木盆地成功栽培园林小菊,刷新了菊花栽培的高海拔纪录,是我国菊花研究的一项最新成果。

园林小菊能在海拔3000米的室外成功种植,首次高原菊花展在乌兰县顺利举办。更让人惊喜的是,此次引种的部分茶用菊绿原酸、木犀草苷等关键成分都高于药典标准,具有多种药效功能的绿原酸高于药典标准的6倍多。

“乌兰菊花在短短的一年时间之内就发展成了当地的特色产业,与枸杞、藜麦、牛羊肉等构成了此次‘乌兰境物’的区域公共品牌,乌兰县也成了南京农业大学科技援青帮扶的一个重要地点。”窦锦兵说。

南京农业大学园艺学院院长吴巨友告诉记者,南京农业大学将着眼于增强科技创新能力,培育科技创新体系,完善科技服务功能,继续构建政府、科研机构等多方力量战略联盟,加强新技术、新品种、新工艺的引进与应用,全面提升综合经济实力和科技创新能力,为实现青海全面脱贫贡献更大的力量。

原文链接:http://www.njdaily.cn/2019/1107/1808606.shtml


编辑:

阅读次数:2

(0)