学校党委理论学习中心组集体学习党的十九届四中全会精神

2019-11-04来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

114日,学校党委理论学习中心组集体学习党的十九届四中全会精神。校党委书记陈利根、校长陈发棣等校领导班子成员参加学习,有关中心组成员列席学习。

陈利根领学了党的十九届四中全会的主要会议内容,传达了全会的重要会议精神。领导班子成员逐一交流了自学情况,结合各自工作,就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、增强新时代中国特色社会主义制度自信、完善学校管理制度现代化等问题交流了学习心得和体会。

陈利根表示,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

他指出,全校要将学习宣传、贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前重要政治任务,把全会精神传达好、学习好、贯彻好。

一是要与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合。组织全校党员干部认真学习贯彻十九届四中全会精神,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,全面准确把握全会精神实质和实践要求。

二是与即将召开学校第十二次党代会相结合。要将全会精神体现在农业特色世界一流大学的科学谋划和战略设计上,完善党对学校工作的全面领导,不断加强党委领导下的校长负责制,完善现代大学制度,推进学校治理体系与治理能力现代化。

三是要与“双一流”建设和综合改革的深入推进相结合。立足学校发展实践,深化“放管服”改革,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,加强制度创新,深化改革攻坚。

四是与深入推进依法治校相结合。遵守大学章程,规范办学行为,健全依法决策机制,加强规章制度“废改立释”,不折不扣贯彻执行各项制度,加强制度执行监督,严格按制度履行职责、行使权力、开展工作。

陈发棣表示,党的十九届四中全会审议通过的重要决定,在国家制度和国家治理层面,形成了新的理论概括,制定了新的具体要求。要通过进一步贯彻落实十九届四中全会的重要精神,引领学校治理结构与治理体系改革的发展,从而推动学校各方面事业发展取得新进展,不断提升学校办学治校综合能力与效能水平。

就学校治理能力现代化改革与发展的实施路径,他提出了三个方面的具体要求,一是坚持依章程治校,完善学校治理制度体系与时俱进,二是深入推进管理重心下移,强化管理体制改革与探索,三是以智慧校园建设为契机,提升管理水平与服务效能。


编辑:

阅读次数:278

(0)