有机肥与土壤微生物团队“全元生物有机肥高价值专利培育”项目启动会在我校召开

2019-10-31来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:资环学院


日前,我校沈其荣教授领衔申报的“全元生物有机肥高价值专利培育”项目获2019年江苏省知识产权计划项目立项。该项目将通过资源化利用作物秸秆、畜禽粪便和病死畜禽等有机废弃物制造高值化的全元生物有机肥系列产品。项目实施期间将申请或获得授权专利150件以上,全元生物有机肥将成为我国生物有机肥产业中的主导产品之一,不仅能明显提高土壤肥力,更能促进当季作物增产和改善作物品质,对于我国有机废弃物的高附加值利用、农业可持续发展和乡村振兴具有重要意义。

10月29日下午,“全元生物有机肥高价值专利培育”项目启动会在我校举行。参加会议的人员包括校学术委员会主任沈其荣、资环院长邹建文教授、有机肥与土壤微生物团队其他成员及合作学者、校科研院副院长俞建飞和图书馆副馆长唐惠燕、江苏省专利信息服务中心代表、南京天华专利代理有限责任公司代表,以及来自鹏鹞环保股份有限公司、淮安柴米河农业科技股份有限公司和江苏思威博生物科技有限公司的企业代表等。

启动会上,俞建飞介绍了学校整体的专利申请与转化情况,明确了“由重数量到重质量”的指导思想,肯定了沈其荣团队在有机(类)肥料研究方面成果转化的重要成绩。

随后江苏省专利信息服务中心王亚利主任详细介绍了中心和高价值专利培育项目的相关情况。江苏省专利信息服务中心可检索全球100多个国家1亿多项专利的详细信息,可在专利信息检索、统计分析、交易评估、战略研究和预警分析等方面提供专业和全面的服务内容;江苏省高价值专利培育项目是培育省内高市场价值专利和高战略价值专利的专项资金,旨在通过建立专利布局、研发、撰写、管理和市场转化的多方合作模式实现高价值专利培育,引领相关产业发展。南京天华专利代理有限责任公司的徐冬涛董事长表示将在专利布局、撰写和申请方面提供专业支持,有信心保证项目顺利完成。

有机肥与土壤微生物团队沈其荣教授随后详细介绍了团队的研究基础和项目的实施计划。目前我国农业面临着因化肥过量施用导致的土壤严重退化和大量有机废弃物引起的环境污染等问题;沈其荣教授团队长期致力于有机废弃物资源化利用生产有机(类)肥料研究,在病死畜禽酸解、条垛式高温好氧堆肥、芽孢杆菌及木霉生物有机肥研发,以及根际微生物区系调控技术研究方面获得了突出成果。在本项目的支持下,团队将进一步在氨基酸型/木霉全元生物有机肥、厨余资源化利用和气流膜高温好氧堆肥等方面进行深入研究,申请和授权一批相关领域的高价值专利,推动江苏省的全元生物有机肥产业发展。

最后,各位代表就项目进行了热烈交流,大家达成共识,积极合作,充分利用上游服务中心和代理公司在情报收集、专利撰写和战略规划方面的优势,对南农大团队的研发成果进行充分挖掘和合理布局,保证专利的高效高质培育与转化,确保项目顺利完成。





编辑:

阅读次数:1

(0)