工学院预科班同学参观静海寺纪念馆

2019-10-24来源:工学院作者: 覃麟淞 李雨萌

为弘扬爱国主义光荣传统,加强新时代爱国主义教育,在辅导员陈菊老师、班主任张月群老师的策划和指导下,10月23日下午,2019级预科班58名同学来到静海寺纪念馆参观。

建于1411年的静海寺,北椅狮子山,东接天妃宫,是明成祖为表彰郑和下西洋所获功绩所赐,是明朝十大寺之一。寺名取“四海平静,天下太平”之意。十九世纪末,中国第一个不平等条约《南京条约》就在静海寺签订。



在讲解员的带领下,同学们首先参观了郑和下西洋殿,了解郑和下西洋的伟大壮举,及其为促进中外民族文化交流,传播中华文化做出的巨大历史贡献。郑和舰队模型、郑和西下带回的历史宝藏以及郑和的高尚品格在同学们心中留下了深刻印象,令人动容。在中国近代不平等条约史料馆,同学们参观了《南京条约》签署复原地,重温历史,直观感受近代中国的家破国亡,见识近代西方列强入侵中国的残暴,深刻认识到“落后就要挨打”的不二法则。

读史使人明智,鉴往足以训今。通过参观,同学们深受教育,纷纷表示,只有继承和发扬爱国主义精神,坚持维护祖国的尊严和民族独立,珍惜和平,刻苦学习科学文化知识,努力提高自身综合素质,振兴中华,才能有效抵制至今仍然存在的来自西方的形形色色的干扰和破坏,迎来中华民族的伟大复兴。




编辑:

阅读次数:55

(0)