【扬子晚报】“菊”世同庆!南农菊花花海献礼国庆

2019-10-07来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

扬子晚报网10月3日讯(通讯员 许天颖 扬子晚报/紫牛新闻记者王赟)主题为“菊世无双”的2019南京农业大学白马湖菊花研究中心菊花展日前在淮安白马湖森林公园正式开幕。十一期间,600多个菊花品种竞相绽放,争奇斗艳,万紫千红。

记者了解到,白马湖菊花展面积约150亩,其中露地景观面积约70亩,由56个具有自主知识产权的园林小菊布置成的花海图案分外惹眼。花海以五星红旗为主景,3只栩栩如生的和平鸽簇拥着飘扬的国旗,礼花散布在整个画面中。

南京农业大学菊花遗传育种团队王海滨副教授向记者介绍,“70亩的种植面积与新中国成立70周年呼应,34个彩带象征34个省级行政区,56个园林小菊品种象征着56个民族,我们将农人的家国情怀有机融入菊花布景,献礼新中国成立70周年。”

与此同时,远在1000公里之外陕西省西安市鄠邑区祖庵镇,一面长60米,宽40米,同样由菊花铺就而成的国旗绽放在钟南山下。王海滨介绍道,“鄠邑区祖庵镇菊花基地占地130亩,当地政府自2018年和我校菊花研究团队合作,开展菊花产业的合作,目前成绩斐然,仅去年一个月时间就有30万人前来参观,丰富了西安市民的物质和精神文明生活,以实际行动建设‘美丽中国’”。

这只是南京农业大学菊花研究团队众多合作基地的一个缩影。据了解,南农菊花已在全国20多个地方落地生根。作为南京农业大学的定点扶贫县,在贵州省麻江县,以菊花为切入点的扶贫的工作始于2016年,经过几年的努力,全县菊花种植规模达到2000多亩,产生经济效益1.2亿元,一朵小小的菊花,拉动起产业兴旺、乡村振兴的链条,成了不折不扣的“金”菊。南京农业大学也连续3届入选教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。

据介绍,南京农业大学菊花遗传育种团队1944年开始进行菊花研究,建成了世界上最大的菊花基因库,保存了5000多份菊花资源、3000多个品种,在菊花种质资源搜集、保存和新品种选育及菊花标准化生产技术等研究领域有明显特色和优势。新品种新技术已在全国各地广泛推广应用,同时在江苏、浙江、安徽、湖南、贵州、青海等地建立菊花主题休闲旅游基地20余个,每年参观人数累计超过两百万人,为当地农民就业、增收提供了新途径,推动了休闲旅游农业的快速发展,实现了一、二、三产融合,为乡村振兴和精准扶贫作出了积极贡献,社会与经济效益显著。

原文链接:https://wap.yzwb.net/news_details.html?from=androidapp&id=52037


编辑:

阅读次数:1

(0)