南农菊花在世界园艺博览会国际竞赛中摘得两项金奖

2019-09-23来源:园艺学院作者:何玉华

9月20日,北京世界园艺博览会菊花国际竞赛颁奖典礼在园区隆重举行。

菊花国际竞赛是北京世园会国际竞赛的收官赛事,来自国内外104家单位或个人(其中包括12家国外企业和组织)选送的1500多件参赛作品精彩亮相,竞赛设新品种培育、栽培技术、室内景观布置、插花花艺、衍生品等项目。我校菊花课题组选送的成果共获得8项奖励,其中切花菊和盆栽小菊新品种摘得2项金奖,充分展示了我校菊花育种与栽培技术水平。

部分获奖品种

我校菊花研发团队是农业部创新团队和江苏省现代农业产业技术创新团队。菊花团队先后收集保存各类菊花资源5000余份,保存数量居世界首位;选育切花菊、盆栽小菊、茶用菊、食用菊等系列新品种400余个,新品种新技术已在全国20多个省市广泛推广应用,为我国菊花品种更新做出了积极贡献,同时还在精准扶贫、美丽乡村建设、休闲旅游农业发展中发挥了重要作用。完成的“菊花优异种质创制与新品种培育”成果获2018年国家技术发明二等奖。

据了解,北京世界园艺博览会经国际园艺生产者协会批准,由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会,是继昆明1999年后我国再次获得国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。在国际竞赛区,先后举办了牡丹芍药、兰花、月季、组合盆栽、盆景、菊花六类专项国际竞赛。

菊花国际竞赛是北京世园会最后一项专项花卉国际竞赛,以“华夏菊韵花耀五洲”为主题,由中国风景园林学会菊花分会承办,展期为9月20日至10月7日。




编辑:王亦凡

阅读次数:9

(0)