2019年十大引领性农业技术 “北斗导航支持下的智慧麦作技术”项目在我校启动

2019-09-10来源:农学院作者:曹强、刘小军

9月8日,由国家信息农业工程技术中心主持承担的2019年农业农村部十大引领性农业技术“北斗导航支持下的智慧麦作技术”项目启动会在我校举行。民盟中央副主席、自然资源部原副部长、南京农业大学智慧农业研究院院长曹卫星教授,江苏省农业农村厅唐明珍总农艺师,南京农业大学副校长丁艳锋教授,农业农村部科技教育司技术推广处付长亮副处长、王航科长,江苏省农业农村厅科教处姜雪忠处长,种植业管理处马德云处长,江苏省农业技术推广总站管永祥站长、王龙俊副站长,农业农村部南京农业机械化研究所曹光乔副所长,南京农业大学科研院常务副院长姜东教授、社会合作处处长陈巍教授、农学院院长朱艳教授、智慧农业研究院副院长田永超教授,江苏省农垦科学院张正东副院长以及项目骨干成员近100余人参加了会议。会议由姜东教授主持。

丁艳锋代表项目依托单位致辞,付长亮、唐明珍分别代表项目主管部门和省农业农村厅对项目的组织实施作了明确要求和工作部署。项目执行专家田永超向与会专家详细汇报了项目的技术内涵和实施方案。项目咨询专家组在听取报告和查阅相关材料后,对项目实施方案等进行了充分点评和详细指导。

专家组一致认为,该项目针对小麦生产全程智慧化作业需求,通过麦田信息感知、麦作处方设计、作业路径规划、智能导航和无人作业的有效集成和无缝衔接,实现小麦播种、施肥、喷药、灌溉、收获等关键作业环节的定量化和智能化管理,将有效推动小麦生产管理从粗犷到精确、从有人到无人的方式转变,总体处于国际领先水平,具有广阔的应用前景,为发展现代作物生产和保障国家粮食安全提供引领性技术和示范模式。同时,专家组建议进一步细化完善实施方案突出各环节关键技术环节的引领性和可操作性,加强项目示范和观摩宣传,确保高质量完成项目既定各项任务目标。

项目总顾问曹卫星要求项目主持和参加单位提高思想认识,准确把握项目定位,聚焦重点任务,形成工作合力,针对专家提出的意见建议,认真修改完善实施方案,有序推进项目实施。

启动会后,项目组召开了第一次工作研讨会,主持单位、承担单位以及示范单位负责人和技术骨干针对项目实施内容的具体环节进行了详细讨论并制定了切实可行的技术集成和示范方案。

据悉,本项目是我校首次入选农业农村部十大引领性农业技术,该项目联合了农业农村部南京农业机械化研究所,广州极飞科技有限公司,丰疆智能科技股份有限公司,江苏省农垦集团等多家优势单位,拟在江苏和河北两省建设2个高标准智慧麦作示范基地,开展多场次带动作用明显的观摩考察活动,形成一套综合性智慧麦作技术规程,为质量兴农、绿色兴农提供前沿技术引领。



编辑:王亦凡

阅读次数:3

(0)