南京农业大学日本校友会成立

2019-07-18来源:校友会作者:杨梅

7月的东京,梅雨还在继续,湿热的天气并没有阻挡南京农业大学在日本学习、工作和生活的校友们相聚的步伐。14日下午,南京农业大学日本校友会成立大会在日本东京大学农学院礼堂召开。我校副校长胡锋、校友总会秘书长张红生、副秘书长狄传华和留日教师代表蔡庆生、金锦珠,以及台湾校友会副会长朱玉、南京企业界校友分会会长王中有和分布在日本东京、福冈和北海道等地的校友代表近50人出席成立大会,共同见证了南京农业大学日本校友会成立的重要时刻。大会由2003级日语专业校友田崇贤主持。

首先,总会秘书长张红生教授简单介绍了母校近几年建设与发展的成就。校友们对母校在科学研究、“双一流”学科建设、江北新校区建设规划、成立南农-密西根联合学院、新农村研究院在乡村振兴和贵州麻江扶贫等工作成就有了全面了解,为母校在竞争日益激烈环境中的快速发展赶到自豪,表示将继续牢记南农“诚朴勤仁”校训,尽自己的力量为母校发展贡献力量。总会副秘书长狄传华向大家介绍了校友总会的工作情况。目前我校已在海内外建立了74个地方和学院校友分会,遍布亚、欧、美、非四大洲,并根据校友从事行业和所学专业等成立行业校友分会和专业校友分会,今后力争做到“校友组织全覆盖,校友服务全方位”。

校友总会办公室主任杨梅宣读了《关于首届南京农业大学日本校友会理事会组成人员及分工的批复》。首届理事会会长由82级土化专业校友王林樵担任,78级农学专业校友管国平、植师班杜建明校友担任副会长,田崇贤担任秘书长,日语专业09级朱红丽和11级芮琦家担任秘书,日语专业07级齐艳茹担任理事。

蔡庆生教授代表校友总会为日本校友会授旗,她简要回顾了自己在日的求学经历,她表示,“出了国我是中国人,出了校园我是南农人”,愿意为了共同的目标汇聚到南农,为母校的发展尽自己的微薄之力。

王樵林代表日本校友会筹备组介绍了一年多的筹备工作情况。作为首任会长,他表示,日本校友会的成立使在日的校友有了一个温暖的家。他说,自己虽身在东瀛、但心系祖国和母校,永远是南农的学子,无论走到哪里都应并肩前行,共谋发展。

朱玉回顾了自己在日本求学及生活的经历,她非常感慨地说作为大陆的女儿、台湾的媳妇,在日本度过了自己最美的青春年华,今天为日本校友的成立感到特别欣慰,学校将老师、学生、校友无限地连结在一起,让海内外学子真正体会到家的温馨。

王中有激动地说“他乡遇故知”,自己跟田崇贤秘书长是同一届同学,缘分让他们在此相遇,南农学子像散落在世界各地的珠子,校友总会起到了“穿针引线、串珠成链”的作用,把大家紧密地联系在一起,实现“资源共享、共生、共赢”。

日语系金锦珠老师说,非常高兴参加日本校友的成立大会,将来会输送更多优秀的学生到日本留学,充实和壮大日本校友会的力量。

 副校长胡锋做总结讲话。他代表学校,祝贺日本校友会的成立,感谢筹备组的辛勤努力和精心策划。他寄语广大在日校友无论创业还是求学,都应展示南农学子的风采,他希望大家能积极参与学校和祖国的发展,促进中日文化交流,创新工作理念,引进日本先进科技、扩大与日本高校的战略合作伙伴关系,使未来走向更加辉煌的明天。

据悉,在日本学习、工作和生活的我校校友约300多人。东京大学校友练春兰教授等为我校日本校友会的成立付出了心血和汗水。80级土化专业马剑锋、78级农经专业沈金虎、84级微生物专业研究生刘生浩等校友因时间冲突,没能参加成立大会,也送来了自己的祝贺。




编辑:

阅读次数:490

(0)