我校首次承办农业农村部“扬帆出海”培训项目

2019-07-11来源:国际合作与交流处(港澳台办公室)作者:陈月红 郭丽娟

7月8日至12日,由农业农村部国际合作司主办的2019年“扬帆出海”培训工程——农业走出去高端智库研修班和对外农业投资企业海外经理人培训班在我校举办。本次培训由农业农村部对外经济合作中心与南京农业大学联合承办,这也是我校首次承办“扬帆出海”系列培训项目。

9日上午,农业走出去高端智库研修班和对外农业投资企业海外经理人培训班开班。我校副校长胡锋、农业农村部对外经济合作中心副主任冯勇、投资促进处副处长秦路等出席开班仪式,来自9个省市的农业高校与科研院所的专家学者、近35家农业走出去重点企业高管以及我校师生等80余人参加仪式。秦路主持开班仪式。

冯勇以我国农业走出去的形势与任务为主题,为本次培训上了第一堂课。冯勇指出,农业“走出去”将为中国农业产业发展开拓广阔的产业空间,提升国家的影响力以及未来的全球话语权。中国农业“走出去”企业通过共同投资、经营管理、技术输出等方面的合作,不断拓展自身的生存与发展空间,是顺应当今世界经济发展趋势的必然选择。

在报告中,冯勇系统阐述了对外农业投资合作的重大意义以及取得的成效,并用大量鲜活的案例分析了对外农业投资合作的问题和对策。未来,农业农村部将聚焦产能合作、农业科技人员交流和成果共享等重点领域,积极推动“一带一路”沿线国家的农业向政策协调、标准协同、市场融合、经贸密切的方向发展。冯勇还对农业对外合作人才培养提出了自己的思考。

胡锋就我校在农业走出去方面所做的工作作了专题报告。他指出,近年来,学校凭借自身的科研优势和教学实力,主动服务企业、服务社会,创造了巨大的经济和社会效益,特别是在服务和推动我国农业走出去事业中提供了南农技术、南农人才和南农资讯。一是依托我校的多个国际合作平台和孔子学院,不断深化农业科技对外合作工作,向发展中国家推广农业技术,协助中资企业开展对外项目投资;二是建成多个涉外培训项目,累计培训发展中国家学员近1800人;三是依托“非洲农业研究中心”,积极开展中非农业合作政策研究,为国内企业、政府和机构提供非洲前沿政策动态、投资需求等全方位的动态信息。胡锋强调,农业走出去是一个系统战略性工程,需要学习的东西很多。希望与会代表多交流,共同为农业走出去献计献策,同时也期待大家加强与南农合作,携手为国家农业现代化、企业国际化贡献力量。

培训期间,中国进出口银行、金诚同达律师事务所、利安达会计师事务所、中国管理现代化研究会、江苏江洲农业科技发展有限公司等企业高管、中国农业大学、西北农林科技大学以及南京农业大学有关教授和专家围绕“一带一路”农业对外合作做了精彩授课。为深入了解中国企业对外合作经验,海外经理人培训班学员还参观考察了美国绿世界集团南京分公司、南京味洲航空食品股份有限公司。同时,为进一步加强校企及科研院所之间的合作,高端智库研修班学员与海外经理人培训班学员分享了各自农业走出去的经验,并对“境外农业投资的产学研合作”等主题进行了交流。

农业农村部2016年启动实施“扬帆出海”系列培训工程,旨在建立健全农业对外合作培训工作机制,加快构建农业对外合作人才储备库,推动形成部门协同发力、部省联动配合和重点基地支撑的农业对外合作国际化人才培养体系,着力打造农业对外合作领域优秀的企业家、科技专家、政策咨讯、行政管理和外交官5支专业人才队伍。





编辑:王亦凡

阅读次数:802

(0)