相关文章

图片新闻

【荔枝网】用音乐上党课?看南农大师生用歌声表白党

2019-07-01来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

6月30日晚,南京农业大学大学生活动中心里,琴声优美,歌声嘹亮,红色歌曲乐音绕梁,党史知识娓娓道来。南京农业大学人文学院艺术系“双带头人”教师党支部的老师们,伴着音乐给学生上党课,这堂主题为“秾情颂歌,艺心向党”的特殊党课,是南农大师生精心准备,献礼党的生日的特别礼物。

这堂艺术党课根据中国共产党建立、发展和壮大的关键历史阶段,共设“永恒誓言”“峥嵘岁月”“红日初升”“伟大时代”4个篇章,通过原创情景剧欣赏、经典红歌教唱、红色舞蹈解析、配乐朗诵等,展现了不同时期中国共产党员为了中国革命勇于牺牲的精神和坚持到底的信念,也反映了冼星海、王莘等数代中国音乐人思想情感、艺术风格和创作立意的变迁过程。

党课上,《黄河大合唱》、《歌唱祖国》、《不忘初心》等经典红歌渐次展播,主讲人党支部书记李燕副教授对音乐家冼星海、光未然的创作过程娓娓道来,观众席300多名党员师生和着钢琴节奏深情歌唱。

整个课程的设计内容丰富、节奏紧凑、形式和层次多样。教唱《黄河大合唱》时,李燕老师刚刚介绍完歌曲的创作背景,陈学元老师的钢琴声一下子把现场的气氛从舒缓调节到激昂,周辉国老师铿锵简短的配乐朗诵结束,孙跃老师就拿起话筒放开歌喉,这时候,全场师生立即跟随合唱,嘹亮的歌声感染了现场的每一位同学。在《红旗颂》的艺术赏析环节,李燕老师详细地讲解歌曲的创作和传播过程以及艺术特征,现场同学听得津津有味,热烈鼓掌。


音乐声余音绕梁之际,南京农业大学党委副书记盛邦跃教授带领现场的全体党员重温入党誓词,大家在美的艺术感受中完成了一次党课教育。

学校学生党员代表、入党积极分子和部分教师代表聆听了党课。动物科技学院二年级研究生、预备党员李思勉和同学们一起来听课,她告诉记者,身边的同学大多都喜欢唱歌,自己也很喜欢音乐。今天的特殊音乐课让同学们发现,“红歌”旋律优美动听,有的耳熟能详,有的却从没接触过,大家在课堂上一起歌唱,感受那个年代的革命激情和青春澎湃,很有感染力,这种形式来学党史,是一种轻松的享受。


马克思主义学院研究生、预备党员陈明明告诉记者,这次党史课视角独特,中国革命各个历史时期,中国共产党带领全国人民奋斗的小故事,以及不同阶段红歌思想性和艺术性的演变,让今天的学生离当年的历史更近了一些,尤其是跟着老师合唱的时候,感觉到一种直击心灵的震撼,这样的党课给人留下的印象格外深刻。

盛邦跃告诉记者,在党的98岁生日前夕,南农师生的特色党建课,用“音乐传递情感、老师传授知识、党课传递力量”的授课新形式,有生气、接地气、聚人气,是对七一最好的献礼。盛邦跃表示,大学的党建和思政工作,就是要以立德树人为中心环节,把党建和思政工作融入到教育教学的理念和举措中去,把教育做到青年人的心灵深处、灵魂根底。高校教育工作者尤其是党建思政工作者,就是要突出党建引领,积极探索科学育人、艺术育人、思想育人的新模式,凝聚各方力量,形成协同效应,主动构建全员育人、全方位育人、全程育人的新机制,用党建指引青春方向、用德育铺就成长底色,真正培养出合格的社会主义事业的建设者和接班人。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/王尧 通讯员/姚科艳 陈洁 许天颖 编辑/蒋婕)

原文链接:http://news.jstv.com/a/20190630/9af0c11ef5fa461aa0e3c03e483071ef.shtml?jsbcApp=1&from=singlemessage&isappinstalled=0





编辑:

阅读次数:181

(0)