相关文章

图片新闻

我校举办定点扶贫麻江蓝莓展销会

2019-07-01来源:社会合作处、新农村发展研究院办公室作者:徐敏轮 雷颖

6月27日-28日,“我消费、我扶贫”南京农业大学定点扶贫麻江蓝莓“黔货出山”现场展销会在教工食堂门口、大学生活动中心及工学院举办。

展销会分为线上订单取货及线下展销部分,除蓝莓鲜果外,还包括蓝莓果汁、果干,山核桃及干竹笙等其他农产品。被现场活动及扶贫横幅、宣传推送吸引来的广大师生在工作人员的引导下排队购买,产品核销、扫码付款以及集赞赠送蓝莓等活动有序进行,两日累计销售10万余元。校内广大教师及学生积极采购,为定点扶贫贡献自己的一份力量。

“黔货出山”也被列入学生暑期社会实践活动,实践团队为“黔货”搭建线上宣传平台,实现线上预订近1000余斤。

麻江县蓝莓种植面积达6.23万亩,年产量5450吨左右,是我国南方最大蓝莓鲜果产区,先后获批“中国蓝莓科技创新十强县”“国家出口食品农产品质量安全示范区”“国家有机产品认证示范区”,被列为国家地理标志保护产品。麻江蓝莓已在全国打响品牌,成为了农民增收致富的支柱产业。做好蓝莓销售,是麻江县脱贫攻坚、富民增收的重要渠道,也是学校贯彻扶贫工作要求、落实消费扶贫任务的重要内容。

2012年年末,国务院扶贫办、教育部等八部委确定我校定点扶贫贵州省麻江县。8年多来,我校立足麻江实际,结合学校优势,强化组织领导,严格干部选派,聚焦产业扶贫,协同开展消费扶贫、教育扶贫、科技扶贫等工作,有力地助力脱贫攻坚、实现精准扶贫。2019年4月24日,贵州省人民政府正式批准麻江县退出贫困县序列。为了更好地巩固精准扶贫成果,今年,我校携手麻江县,更有力地探索脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,创新开展“南农麻江10+10行动计划”,10个学院对接10个村,激发学院力量和资源,以10个村为主战场,产业团队帮扶、主管部门支持,共建产业发展联盟,通过“线下建联盟,线上做服务”的“双线共推”服务方式,强化消费扶贫引领,带动麻江全县扶贫产业迭代升级、健康发展,探索具有南农和麻江特色的脱贫攻坚和乡村振兴新模式。

本次活动受到新华社、扬子晚报、现代快报等多家媒体的报道。







编辑:王亦凡

阅读次数:87

(0)