相关文章

图片新闻

校地三方拟共建 “东北大豆研发中心”

2019-06-28来源:农学院作者:农学院

6月8日上午,南京农业大学-牡丹江市人民政府-黑龙江省农业科学院三方合作共建“东北大豆研发中心”座谈会在黑龙江省牡丹江市召开。

中国工程院盖钧镒院士,南京农业大学副校长丁艳锋、科研院实验室与平台处处长周国栋、社会合作处副处长马海田、农学院副院长赵晋铭;牡丹江市副市长张维国、农业农村局局长吴永奎;黑龙江省农业科学院院长李文华、科研处处长柴永山、财务处处长孙滨、黑龙江农科院牡丹江分院院长张太忠、副院长任海祥及黑龙江省大豆育种专家杜维广研究员等20余人出席座谈会。

本次座谈会主要探讨校地三方合作在黑龙江省共建“东北大豆研发中心”的可行性和必要性。座谈会上,盖钧镒、丁艳锋、张维国、李文华先后发言,就三方合作建设大豆研发中心进行深入交流。

盖钧镒表示,黑龙江省大豆生产占全国1/3强,是我国最重要的大豆主产区,在黑龙江省建立大豆研发中心,不仅能带动黑龙江省大豆产业发展乃至全国大豆产业发展,更是作为科研人员捍卫国家粮油安全应有的担当。同时,盖钧镒还对南京农业大学、牡丹江市人民政府、黑龙江省农业科学院三方负责人为建设大豆研发中心所做出的努力表示衷心的感谢。

丁艳锋对大豆研发中心未来发展提出四点意见:一要加强研发中心科研人员队伍建设,二要加大人才培养力度,做好人才储备工作,三要多渠道争取研发中心科研经费和发展经费,四要南农大和黑龙江省农科院强强联合,共同加强实验室建设。丁艳锋表示,南京农业大学将尽最大努力支持“东北大豆研发中心”的建设与发展,学校将与黑龙江省农业科学院、牡丹江市政府通力合作,共同为国家大豆产业发展做出贡献。

张维国表示,牡丹江市政府将大力支持大豆研发中心的建设与发展,市政府将提供1000平方米科研场地供研发中心无偿使用,并预祝大豆研发中心能在三方共同努力和盖院士的顶层设计下越办越好,为牡丹江市农业经济发展、黑龙江省农业发展乃至全国大豆产业发展做出更大贡献。

李文华对盖钧镒院士十余年来为黑龙江省农科院大豆学科发展做出的贡献表示感谢。李文华指出,“东北大豆研发中心”的建设要放眼全国,大视野建中心,进行全产业链研究。大豆研发中心的发展要注意三点,一是研究要与国家大需求结合,二是研究要与黑龙江大豆产业乃至全国大豆产业发展结合起来,三是研究要以整个黑龙江省农科院为依托,加大与南京农业大学的合作力度,放大发展格局。李文华强调,大豆研发中心要建设好,首先要建设好团队,引进利益协同机制,组建多学科的大团队,省农科院将在人员编制、团队组建、项目资金与项目申请等方面给予大力支持。

最后,盖钧镒再次对大豆研发中心建设与发展的重要意义进行了阐述,并提出大豆育种新目标——“全营养功能型大豆”。他希望,三方能共同致力于大豆产业发展,将我国发展成大豆强国,使我国大豆能走出国门、走向世界,让中国大豆产业成为国际大豆产业发展风向标。


8日下午,与会专家、负责人等一行还实地考察了大豆研发中心试验基地。


编辑:王亦凡

阅读次数:806

(0)