相关文章

图片新闻

【中国科学报】基因手段“镉”离籼米

2019-06-26来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

本报讯日前,《国际环境》(Environment International)杂志发表南京农业大学教授赵方杰团队与日本冈山大学教授马建锋合作的最新研究成果。他们通过基因手段,阻止镉向水稻的地上部分和稻米中转移。

由于土壤污染和酸化,我国南方部分地区稻米镉含量超标问题较为严重。镉对人体的毒性较大,且在人体内滞留时间长,会对肾脏和骨骼造成伤害。因此,防止“镉从口入”十分重要。而稻米是我国人口镉摄入的最主要来源,因此降低稻米镉含量对保障农产品质量安全和人体健康有重要意义。

在南方,水稻品种多数为籼稻。与粳稻相比,籼稻稻米镉含量普遍较高,因此,急需研发降低籼稻镉积累的方法。赵方杰团队将水稻本身拥有的OsHMA3基因在我国南方主栽籼稻品种中嘉早17过量表达,在温室盆栽条件下,将未转基因的野生型和转基因株系种植于两份采自湖南的镉污染水稻土,野生型稻米镉含量超过国家食品安全标准(0.2 mg/kg) 3 ~10倍,而转基因株系稻米镉含量降低94%~98%,低于国家标准5~10倍,并且对农艺性状和必需微量元素含量无显著影响。

论文通讯作者赵方杰解释说,这种条件下种植出的稻米,不仅能显著降低镉含量,在营养方面也和普通稻米几乎没有差别。OsHMA3基因编码一种转运蛋白,能够把镉运到细胞液泡中“隔离”起来,从而阻止镉向水稻的地上部分和稻米中转移。(王方)

相关论文信息:http://doi.org/10.1016/j.envint.2019.03.004

原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/6/347145.shtm


编辑:

阅读次数:301

(0)