相关文章

图片新闻

校领导深入基层担任本科生班主任

2019-07-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:综合

近日,校党委书记陈利根、校长陈发棣在内的全体校领导分别到所联系学院担任本科生班级的班主任。他们先后到所在班级召开了特殊的班会,与学生开展面对面的交流。

“我是土生土长的南农人,是你们的老学长”……6月20日下午,校党委书记陈利根率先与农学院植物实验181班同学们召开了“青春·奋斗”主题班会,同学们和“书记班主任”进行了热烈交流。


陈利根结合自身学习工作经历,介绍了他关于青春和奋斗的理解及成长经历,勉励同学们要守住人生志向,接棒南农梦想,并向同学们提出了四点要求:一要增强个人学习的能力。希望同学们注重课堂和课外学习能力的培养,注意挖掘,掌握技巧,将所学所思转化为自己独有的方法与能力。二要培养与人相处的能力。班级和宿舍都是很重要的锻炼与人相处能力的场所,尤其像实验班这种宿舍分布不集中的情况,更需要积极融入班集体,相互学习,共同成长。三要提高攻坚克难的能力。陈利根以农学院两位杰出校友在艰苦条件下积极进取、勇创佳绩的事迹为例,希望同学们要有攻坚克难的心理准备、越挫越勇的勇气与魄力。四要有上进心、爱心和责任心。他说,只有拥有了这“三心”,才会有所为有所成。希望大家能做一个品德高尚的人、正直的人、有抱负的人、心地善良的人和会感恩的人。

6月24日下午,校长陈发棣来到资环学院,与资环171班全体同学一同开展了一场以“我心中的资环”为主题的特殊班会。同学们与“校长班主任”一起聊专业、谈规划、讲兴趣,并就青年人学习生活中的困惑进行了交流。

陈发棣希望同学们一是要善于学习。要掌握学习方法、自主学习,向书本学习、向班级同学学习、向社会和实践学习。二是要勤于学习。要珍惜大学时光,把更多精力放在学习上,相信“一分耕耘一分收获”。三是要快乐学习。希望大家在大学的每一小步里培养专业学习兴趣,热爱所学专业,这样学习就会有信心。同时他还勉励大家要劳逸结合,多参加体育运动,希望同学们可以将一些想法以及未来的规划发送到邮箱与他分享。

6月20日下午,校党委副书记、纪委书记盛邦跃与植物保护学院植保173班同学们召开了“学风建设与职业规划”主题班会,与会老师与同学们就考研、科研、毕业去向等方面的问题就行了交流。

盛邦跃与同学们分享了在艰苦年代难忘的求学经历,并鼓励同学们把握当前大好时光与机遇,结合自己的爱好和特长,选择适合自己的发展方向,将个人发展与国家发展紧密结合,要有服务社会的责任感和奉献祖国的使命感,走出一条属于自己的路,收获美好前程。

7月5日下午,副校长董维春以班主任身份参加了动物医学院动物实验181班“不忘初心,努力奋斗”主题班会。同学们结合专业学习,分享了学习成长经历和收获。

董维春分享了他的成长经历与对兽医的感情,并针对同学们的学习提出建议。他提醒同学们做事要脚踏实地,每一个阶段取得的一点成绩都得益于脚踏实地的努力;要注重承诺,“为感一言付一生,为了一句话,一句承诺,就要奋斗一身”;要仰望星空,树立远大的信念、长远的梦想,学会独立思考,走向更有挑战性的自我和更加丰富的人生。

6月21日下午,副校长闫祥林与金融学院金融184班全体班委召开了班委见面会,班委们一同迎接这位“新家人”。

闫祥林表示,班委作为班级的主心骨,要多关心同学们学习生活情况,特别是关注下学期即将加入班级的新同学;要带领班级同学共同进步,提高学习效率,规范生活作息,促进个人和班级的健康成长与发展。每位同学在大学生活中都要记好“三笔账”:第一笔是做好大学生涯的规划账;第二笔是提升素质能力的“经营”账;第三笔是不断追求卓越的梦想账。希望同学们合理规划大学生活、全面提升综合能力,从而实现自己的人生梦想。

据悉,教育部党组《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》文件下发以来,学校及时研究制定了《南京农业大学关于领导干部深入基层联系学生工作的实施方案》,将校领导担任班主任作为我校落实立德树人根本任务、扎实推进“三全育人”、做好领导干部深入基层联系学生工作的一项创新举措,相关学院根据通知文件要求,认真研究细化方案,主动做好对接服务,有效推进了领导干部深入基层联系学生的相关工作。

编辑:

阅读次数:2111

(0)