相关文章

图片新闻

我校案例在首届高校新农村发展研究院交流会上受关注

2019-06-17来源:社会合作处、新农村发展研究院办公室作者:徐敏轮

6月13-14日,第一届高等学校新农村发展研究院乡村振兴暨脱贫攻坚典型案例交流会在延安举行,全国37家高等学校新农村发展研究院围绕乡村振兴和脱贫攻坚,深入交流开展的工作以及取得的成效和经验。副校长丁艳锋,社会合作处处长、新农办(扶贫办)主任陈巍,社会合作处副处长、新农办(扶贫办)副主任严瑾参会。我校报送定点扶贫麻江案例入选第一届新农村发展研究院脱贫攻坚典型案例并作案例交流,丁艳锋担任案例交流大会主持。


严瑾代表学校作《“用金牌、助招牌、造品牌”,铸就精准脱贫持久内生动力》交流。案例介绍了麻江县基本情况,提出麻江在农业发展因观念技术落后、资源整合不足等原因造成“特产”不“特色”、“招牌”不“招财”的困境中,学校是如何通过“加强顶层设计,推动精准扶贫‘提档升级’”“发挥学科优势,亮剑产业扶贫‘南农方案’”“扶智扶志结合,支教团队浇灌希望禾苗”和“汇聚全校力量,金牌服务助力持续发展”等四个方面有序推进定点扶贫麻江工作,助力麻江在2019年4月通过贵州省评估实现脱贫“摘帽”。同时,严瑾阐述了下一步“南农麻江10+10工作计划”,学校将聚焦产业扶贫,协同推进人才扶贫、教育扶贫、智力扶贫、消费扶贫、精神扶贫、党建扶贫等各项工作,继续助力麻江脱贫攻坚、推动产业迭代升级、提升扶贫内生动力,确保巩固麻江脱贫成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。

延安市副市长张建波,西北农林科技大学常务副书记赵忠、副校长钱永华,延安大学副校长武忠远,教育部科学技术司综合处干部杨文辉等参会并讲话。北京大学新农村发展研究院院长黄季焜教授、北京师范大学经济与管理研究院书记张琦教授、西北农林科技大学番志民教授作大会主题报告。

编辑:王亦凡

阅读次数:1063

(0)