南京旅游集团考察团来我校白马基地考察

2019-06-11来源:白马教学科研基地建设办公室作者:董淑凯、祁子煜

6月10日下午,南京市旅游集团党委书记、董事长谢国庆一行到白马基地考察交流。南京农业大学党委常委、副校长闫祥林接待了谢国庆一行。学校资产经营公司、白马教学科研基地建设办公室等相关职能部门负责人陪同考察。

闫祥林首先对谢国庆一行的到来表示欢迎。他介绍了学校的历史沿革、空间布局、发展现状、重点学科,以及在同行业的优势与特点,着重介绍了白马基地作为学校“两校区一园区”重要战略组成部分,在学校发展过程中起到关键性作用,在服务于教学科研实验等基本功能的基础上,将融合社会多方力量,共同把基地打造成世界一流的现代农业示范园区。

陈礼柱详细介绍了白马基地的发展历程、详细规划、功能定位、建设进展、项目进驻以及后续建设计划。

谢国庆对白马基地建设取得的成绩表示肯定。他表示土地是宝贵的资源,土地在农业大学的手中,可以把土地的价值发挥的淋漓尽致。南京旅游集团在开展农业休闲旅游和中小学研学方面有独特的优势和资源,结合南农学科优势特色和白马基地的现代农业科技成果,白马基地这个平台在研学旅游版块有很大的发展空间。他从过往打造的成功案例分享了南京旅游集团的合作经验,并介绍了国内研学旅游项目开发的优势和发展前景。谢国庆希望双方可以在农业观光休闲、农业科普教育、研学营地开发等领域开展全方面的深入合作。

南京众基教育公司总经理杨谷中对建设南农大研学营地作了初步的规划介绍。

会前,谢国庆一行实地查看了作物表型组学国家重大基础设施、国家梨改良中心南京分中心、国家果梅杨梅种质资源圃、动物实验基地、智能实验温室、本科实践教学基地等建设和管理运行情况。

此次南京旅游集团调研,主要针对白马基地的农业休闲观光、农业科普教育等功能进行探讨,旨在利用农业科研基地独特的优势和雄厚的资源,打造独具特色的研学基地。

白马基地在“十三五”期间要建设三个“一流”:一流的教学科研平台、一流的成果孵化器和一流的现代培训中心,农业科普教育功能的发挥正是这三个“一流”目标延伸,研学营地建设开发也是实现该功能的路径之一。双方可以就农业科普教育主题,结合南农大农业特色和技术优势,在全国率先建成现代农业培训基地,共同为国家乡村振兴事业作出贡献,实现校企双赢。


编辑:王亦凡

阅读次数:11

(0)