校领导率团出访美国两所高校

2019-06-10来源:国际合作与交流处(港澳台办公室)作者:国际处

5月27-31日,副校长胡锋率访问加州大学戴维斯分校和加州州立理工大学波莫纳分校。此次访问旨在进一步提升学校与北美战略合作院校的学术交流,并拓展新的合作伙伴。代表团成员包括国际合作与交流处处长陈杰、国际教育学院院长韩纪琴、发展委员会办公室主任张红生等。

5月28日,加州大学戴维斯分校(UC Davis)校长Gary May教授会见代表团。May校长热情欢迎代表团来访。他高度评价2012年两所大学正式建立校际关系以来在人才培养、科学研究、科技推广等领域取得的丰硕成果,高度赞赏两校围绕“全球健康联合研究中心”和“动物健康与食品安全国际联合实验室”开展的一系列学术合作。他认为,南农大是加州大学戴维斯分校在中国最重要的合作伙伴之一,希望通过两校的共同努力,持续拓展合作领域、创新合作模式,在学生联合培养、共同开展研究项目、推动校企合作等方面取得新突破。胡锋指出,加州大学戴维斯分校和南农大是中美两国涉农高校的翘楚,两校合作基础扎实,合作前景广阔。此次来访期间,代表团将出席“全球健康联合研究中心”的2019年学术年会和工作会议,希望借此机会广泛开展对话,进一步提升人才联合培养的规模和质量,在动物跨境疫病防控等领域探索开展高水平科研合作可能性,并深入探讨今后的合作规划。该校副教务长Michael Lazzara教授、兽医学院院长Michael Lairmore教授、美国西部食品安全研究中心主任RobAtwill教授等参加会见。

随后,代表团与加州大学兽医学院和西部食品安全研究中心(WIFSS)召开“全球健康联合研究中心工作会议”,陈杰和WIFSS副主任BennieOsburn先后总结了联合中心成立首轮五年合作的主要工作,并提出下一步发展规划。双方一致认为,过去五年里,联合中心围绕“动物、人类和环境的同一健康”这一主题开展了丰富多彩的学术活动,顺利完成了第一轮合作任务,打下坚实的合作基础。经过梳理,超过500名两校学生从各类活动中受益,40余名两校科学家建立了稳定的合作关系并联合发表多篇高水平论文,荷兰瓦赫宁根大学和新西兰梅西大学等高水平大学先后加入合作框架,一批跨国企业积极参与到中心的建设中来。基于此,两校一致同意加大力度推进中心建设,以持续推进高水平科研合作为核心,拓展高水平人才培养合作,探索国际科技推广新路径,将全球健康联合研究中心发展成为开放、多边的国际合作平台,提升南京农业大学和加州大学戴维斯分校在人类健康与食品安全领域的国际影响力和创造力。

5月29日,代表团参加了全球健康联合研究中心的学术年会,胡锋副校长在年会开幕式上致辞,来自我校、加州大学戴维斯分校、瓦赫宁根大学、梅西大学等四所高校和相关科研院所的30余名科研人员参会。访问期间,代表团还参观了加州大学戴维斯分校教学科研设施,包括兽医学院,动物医院,加州动物疫病诊断实验室等。

5月30日,代表团访问了加州州立理工大学波莫纳分校(CPP)。该校教务长Sylvia Alva博士和副教务长SepehrEskandari博士分别会见代表团。Alva教务长介绍了CPP的发展历史和教育理念,梳理了两校近年来在学生短期交流方面取得的进展,希望两校进一步加强了解,拓展人才培养领域的合作,积极探索合作研究的可能性。胡锋表示,CPP是一所以“知行合一”的人才培养理念为特色的综合性高校,学科设置与南农大类似,两校在优势和特色上有一定的互补性,有着较好的合作潜力。近几年,两所大学通过学生交流加深了了解,希望今后进一步拓展学生双向交流互访,加强涉农学科教学科研人员之间的交流,围绕互利互惠的领域开展更多合作项目。CPP农学院4名教授代表和延展教育学院薛亚萍主任等参加会见。

美国加州大学戴维斯分校(University of California, Davis, 简称UCDavis)创建于1905年,校区面积是加州大学所有分校中最大的。设有农业与环境科学学院、生物科学学院、工学院、文理学院、以及护理学院、教育学院、法学院、医学院、管理学院和兽医学院6个专业学院。现有学生35,415名,其中本科生28,000余人,研究生7,000余人,2017-2018年QS世界大学学科排名(农林学)第2位。2012年9月,我校与UCDavis签署校际合作备忘录。2014年1月15-17日,UCDavis兽医学院原院长Bennie Osburn教授来访我校,两校正式签署了共建“全球健康联合研究中心”草案。5月,双方正式签署共建“全球健康联合研究中心”实施协议。至今双方已共同举办七次双边和多边学术会议。2014-2019年,我校共有441名学生赴UC Davis进行长短期学习。2016年11月,两校签署3+X学生联合培养项目协议,已有3名学生被该项目录取。此外,2014-2018期间,我校18名博士生赴UCDavis进行一年及以上的博士生联合培养。

加州州立理工大学波莫纳分校(California State Polytechnic University, Pomona, 简称CPP)成立于1938年,是一所以理工科为主、以知行合一(Learn byDoing)的教育理念为特色的公立综合性大学,隶属加州州立大学系统。该校位于距离加州洛杉矶市以东约30英里的波莫纳,占地8,600亩,现有约25,000名学生,2,400名教职员工。2017年以来,我校理学、工学、园艺、外语等学院相继开发了赴CPP短期访问的项目。




编辑:王亦凡

阅读次数:132

(0)