【江苏科技报】现代农业(花卉)产业技术体系成果展开展 首届百合展带你闻香食果

2019-06-06来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

本报讯(记者何佳芮通讯员许天颖)

5月31日,南京农业大学首届百合展暨江苏现代农业(花卉)产业技术体系成果展,在该校大园艺学院举办,现场展示30多个切花和盆栽百合品种,最新研发出来的可食用新品种百合,吸引眼球。

本次活动所展示的百合花,均来自南京农业大学八卦洲百合种质资源保存与研究基地。百合属于多年生草本球根花卉,花姿雅致,花色丰富,花香浓郁,在全球花卉市场有着举足轻重的地位。除了常见的香水百合,现场展示的还有“红宝石”“小火箭”“粉孔雀”“维尔美”“小小的吻”“舒适华尔兹”“曼妮”“部落之吻”等。“一般花市上销售的百合,以白色西伯利亚、索邦和木门三种为主,我们这次展示的大部分都是市面上看不到、也买不到的品种。”南京农业大学园艺学院教授、百合课题组带头人滕年军介绍,现场展示的百合品种大多属于亚洲百合和东方百合,株型紧凑、花朵繁密、花色丰富绚丽。

现场还设置了食用百合鳞茎品尝环节,选取最常见的几种食用百合新鲜鳞茎,洗净后供大家品尝,有些品种口感软糯、有些品种入口清脆爽口,还有些品种“先苦后甜”,多样的品种提供给不同的口感选择。

除了可以观赏,活动现场还有百合文化科普宣传,滕年军教授现场给大家讲解百合课题组基本情况,同时向大家科普百合知识,包括百合名字的由来,不同颜色百合的花语,百合种类、其主要用途与食用商用价值,以及百合花粉污染问题及其预防措施等。

据了解,本次活动融合了视觉、嗅觉、味觉和触觉多方面体验,全方位多角度地向大家介绍百合,为公众认识百合、了解百合提供了良好的平台,不仅是一次科研成果的展示,更是一次视觉盛宴。

原文链接:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/1101/2167/4664-1.shtml


编辑:

阅读次数:52

(0)